Эндоскопия, хромэндоскопия, энтероскопия в Германии
Эндоскопия
- эндоскопическое удаление камней из желчевыводящих путей;
- удаление полипов;
- эндоскопия печени;
- проктологическая диагностика и терапия;
Хромоэндоскопия
С 2005 года при лечении вГермании применяется хромоэндоскопия с целью выявления неоплазий (опухолей) желудочно-кишечного тракта. Его стенки в суспектных, трудно поддающихся классификации регионах обрабатываются инертным красящим веществом, так что структура тканей становится гораздо более пластичной. Таким образом можно обнаружить плоские неоплазии, незаметные при обычной гастро- или колоноскопии. При обнаружении подобных изменений их можно удалять непосредственно во время обследования и не допускать роста, а также преобразования в злокачественные процессы.
90 процентов пациентов, проходящих обследование методом хромэндоскопии, получают эндоскопическое, а не оперативное лечение.
Энтероскопия вместо операции
При постоянных поносах и неясных болях в животе. В практику немецких гастроэнтерологических клиник входит в этом году двойная баллонная энтероскопия – исследование тонкого кишечника, которое прежде проводилось либо хирургически (путем лапаротомии) либо эндоскопически, в этом случае только частично на коротких отрезках – до 70 см. Теперь же есть возможность детально осмотреть все четыре метра тонких кишок в исследовании, которое пациент переносит так же легко, как гастроскопию. Если тонкий кишечник длиннее «стандарта», в его нижнюю часть можно добраться ректально, как при колоноскопии.
Каждое третье энтероскопическое исследование супертонким шлангом с закрепленной на нем крохотной камерой выявляет кровотечение в тонком кишечнике, у 13 процентов больных найдены полипы и опухоли. Половине пациентов непосредственно во время диагностики проводилась терапия, которая заменила собой считавшиеся прежде неизбежными операции.
Новый метод диагностики применяется главным образом у больных, страдающих постоянными поносами и болями в животе, как метод выявления хронических воспалительных заболеваний кишечника, например болезни Крона.
Эффективность двойной баллонной энтероскопии значительно выше, чем проводившейся в подобных случаях видео-капсульной эндоскопии. В свое время она тоже стала прорывом в гастроэнтерологии, но тем не менее не давала полной и точной картины состояния тонкого кишечника, часто не выявляла источника кровотечения, а также лишь предшествовала операции, а не заменяла ее. Более того, на основании данных капсульного исследования хирургам порой приходилось иссекать часть тонкого кишечника только по подозрению на его поражение и без полной уверенности в том, что удаляется действительно очаг заболевания.
Теперь часто можно обойтись без хирургического вмешательства, так как во время исследования врач, во-первых, видит пораженные участки на дисплее, получающем сигнал от мини-камеры, во-вторых, берет пробы ткани в местах поражений. После гистологического исследования проб пациенты с начальными стадиями воспалительных процессов получают медикаментозное лечение, а не ложатся на хирургически стол.
Двойная баллонная энтероскопия выявляет у 70-80 процентов обследуемых кровотечения, вызванные поражением сосудов, а не воспалением в кишечнике. В этом случае разрыв сосуда коагулируется («запаивается») прямо во время исследования и необходимость в операции отпадает.
Семь крупных клиник Германии успешно применяют новую технологию обследования с 2004 года. Предполагается, что в 2005 году диагностическая энтероскопия будет освоена 30 клиниками, а также многими праксисами, так спрос на исследование, являющееся еще и формой противораковой профилактики, очень большой.