Бронхоскопия - обследование дыхательных путей и легких
Бронхоскопия - это обследование с целью осмотра дыхательных путей, а также легких с помощью различных инструментальных методов исследования. Она относится к разряду эндоскопических исследований. Бронхоскопия очень часто проводится отоларингологами и применяется как с целью диагноза, так и с целью терапии заболеваний. Она имеет особое значение при раннем распознавании и лечении опухолей легких и дыхательных путей.
Бронхоскопия была впервые проведена во Фрайбурге почти 100 лет назад для того, чтобы удалить инородные тела из дыхательных путей. B последние годы вследствие технического прогресса удалось значительно расширить возможности применения этого метода.
Подготовка к бронхоскопии
Бронхоскопии предшествуют различные обследования. Они необходимы для того, чтобы лечащий врач мог точно планировать способ и применение инструментальных методов исследования при бронхоскопии, а также оценивать состояние здоровья пациента и риски при обследовании. Например, возможны следующие обследования:
- определения газов крови;
- проверка функции легких;
- электрокардиограмма;
- pентгеновское обследование грудной полости;
- компьютерная томография.
Бронхоскопия проводится под местным или общим наркозом. При местном наркозе пациент получает перед обследованием анестезию в оральном виде. Кашель и рвотный рефлекс пресекаются. Чувствительные и нервные пациенты могут получить также и успокоительное. Средство для наркоза вводится шприцом непосредственно в кровеносный сосуд.
Проведение обследования
Врач вводит бронхоскоп в трахею через носовое отверстие или рот и проталкивает его до тех пор, пока он не достигнет дыхательных путей. На конце бронхоскоп снабжен источником света, который дает возможность осмотреть легкие или дыхательные пути.
В зависимости от целей обследования врач может использовать во время обследования различные небольшие инструменты, такие как щипцы, иглы, щетки, лазер или отсасывающий катетер - чтобы взять пробу ткани (биопсию), удалить опухоль или отсосать секрет.
Некоторые области дыхательных путей с помощью смотрового устройства могут быть недостижимы или попросту невидимы. Чтобы из таких областей, как, например, альвеола лёгкого, взять биопсию, в малые дыхательные пути вводится раствор соли. Там жидкость обогащается клетками и бактериями. В конце обследования она снова отсасывается и позднее исследуется под микроскопом на возбудители болезни или признаки ракового заболевания. Этот метод называется бронхоальвеолярный лаваж.
Бронхоскопия длится примерно 15 минут. Bо время процедуры контролируется дыхание и функции сердца пациента. В завершение бронхоскопии возможно проведение рентгеновского обследования грудной клетки, чтобы исключить пневмоторакс. После обследования пациенты должны еще примерно 1 час ничего не есть и на остаток дня не планировать важные встречи; после наркоза нельзя садиться за руль и очень трудно заниматься делами.
В каких случаях показана бронхоскопия?
Бронхоскопия может проводиться по различным причинам с целью диагностики или лечения. Она служит, например, для:
- удаления инородных тел, гноя, крови или секретов;
- взятия пробы (ткани, секрета, возбудителя болезни);
- транспортировки медикаментов в различные области легких;
- исследования причины кровотечения или степень повреждения в результате курения;
- диагностики рак легких;
- применeния стентa для расширения дыхательных путей.
Риски и осложнения при бронхоскопии
В общем случае бронхоскопия считается исследованием с малой степенью риска. Ввод инструмента или отсасывании жидкости может привести к осложнениям, таким, как, например, кровотечение или пневмоторакс. Спазмы дыхательных путей или нарушения сердечного ритма относятся к возможным последствиям.
При бронхоскопии осложнения возникают не столько от процедуры самой по себе, сколько чаще всего из-за наркоза. При бронхоскопии могут использоваться гибкие или негибкие инструменты. Поэтому до проведения бронхоскопии обсуждают использование того или иного вида инструментов. Использование как одного, так и другого типа инструментов несет с собой преимущества и недостатки. Так, использование негибких инструментов, например, при полном наркозе - с возможным риском - необходимо, в то время, как гибкие инструменты требуются только при местной анестезии. Врач устанавливает в каждом отдельном случае, какие инструменты он будет использовать.
Альтернативы бронхоскопии
Альтернативой бронхоскопии может служить компьютерная или магнито-резонансная томография с целью получения снимков дыхательных путей. Альтернативы бронхоскопии не существует, если, например, должно быть удалено инородное тело.