Известно, что интервальное голодание повышает чувствительность к инсулину и служит профилактикой ожирения печени. Команда ученых Немецкого института исследования питания (DIfE) во главе с профессором Аннетой Шюрманн (Annette Schürmann) и профессором Тимом Шульцом (Tim J. Schulz) выяснили, что при интервальном голодании также уменьшаются отложения жира в поджелудочной железе. Это пока мало исследованное направление в профилактике и лечении диабета. В ходе экспериментов немецкие ученые открыли, что у страдающих ожирением мышей с высоким риском развития диабета повышено скопление жира в поджелудочной железе (липоматоз).
Ученые разделили мышей на две группы. Одна группа могла есть пищу в любых количествах, другая проходила курс интервального голодания: один день мыши ели сколько захотят, на другой день голодали.
Спустя пять недель исследователи могли наблюдать разницу в состоянии поджелудочной железы у мышей из двух групп. У первой группы отмечалось увеличение жировых клеток, во второй группе жир из поджелудочной железы исчез.
Чтобы выяснить, как жировые клетки ограничивают работу поджелудочной железы, ученые изолировали клетки-предшественники из поджелудочной железы мышей и дифференцировали из них зрелые жировые клетки. Когда эти зрелые клетки были культивированы с островками Лангерганса (скопление клеток в поджелудочной железе, вырабатывающих инсулин), бета-клетки островков начали усиленно производить инсулин.
Ученые предполагают, что чрезмерно активная выработка инсулина у мышей с высоким риском развития диабета приводит к тому, что островки Лангерганса быстро исчерпывают свои ресурс и со временем отключают функцию выработки инсулина. Таким образом, по предположению исследователей, ожирение поджелудочной железы играет большую роль в развитии диабета.
Данные исследования указывают на то, что для профилактики диабета важно не только уменьшение отложения жира на печени, но и на поджелудочной железе – у пациентов, которые генетически к этому предрасположены. Поэтому интервальное голодание может служить многообещающим методом профилактики диабета.