О пользе балластных веществ в диетологии известно давно. Они способствуют лучшему пищеварению, выводят излишки холестерина из организма. Эти вещества попадают в наш организм чаще всего в виде пищевых волокон (клетчатки) и содержатся во многих продуктах, и прежде всего, растительной пище: например, морковке, капусте, яблоках, бобовых, а также в цельнозерновом хлебе. Балластными их называют потому, что они не усваиваются организмом.
Ученые Университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили, что балластные вещества – важное оружие в борьбе с раком мозга. Результаты своих исследований медики нейрохирургической клиники Университетской клиники Эрлангена-Нюрнберга опубликовали в авторитетном журнале „Cancer Medicine“.
Уже с давних пор пациентам с опухолью мозга назначается диета, в которой углеводы заменяются на балластные вещества. Таким образом, в организм поступает меньше сахара, а значит опухоль, растущая как раз за счет сахара, получает меньше подпитки. Ученые из Эрлангена-Нюрнберга смогли показать, что за счет замены углеводов на пищевые волокна злокачественные клетки растут медленней и менее агрессивны. В особенности эффективно воздействуют на опухоли особый тип балластных веществ, содержащийся в сое, луговом клевере и турецком орехе (нуте).
Ученые предостерегают от эйфорических утверждений, что балластные вещества служат защитой от рака. Однако, по словам руководителя исследования нейроонколога Илькера Ойпоглу, пациенты, придерживающиеся такой диеты, лучше переносят терапию и чувствуют себя в общем лучше тех пациентов, которые питаются продуктами, богатыми углеводами.
Вас может заинтересовать: