• Мы работаем!

      Не смотря на сложную ситуацию в мире с коронавирусом, мы продолжаем прием пациентов на амбулаторное и стационарное лечение без ограничений.

      А также высылаем средства ухода, проводим заочные консультации .

      Узнать подробнее по WhatsApp

      Просто оставьте короткую заявку на WhatsApp .

      Ответим в течение часа!

      +49 (160) 949-66-279
    Главная О MedHaus Пресса о нас Интервью ортопеда, п-ра Хаас

    Интервью ортопеда, п-ра Хаас

    НА НАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ:

    Директор центра ортопедии и ортопедической хирургии (CENTRUM FUR MUSKULOSKELETALE CHIRURGIE) при университетской клинике Шарите в Берлине доктор медицины профессор Норберт Хаас (NORBERT HAAS) и его заместитель доктор медицины профессор Карстен Перка (CARSTEN PERKA)

    ЭНДОПРОТЕЗЫ СУСТАВОВ: НА ПУТИ К ИДЕАЛУ

    DIREKTOR DES CENTRUMS FUR MUSKULOSKELETALE CHIRURGIE BEI CHARITЕ UNIV.-PROF. DR.MED. NORBERT HAAS, UNIV.- PROF. DR. MED. CARSTEN PERKA STELLVERTRETENDER CENTRUMSDIREKTOR (CCM)

    In der Endoprothetik kommen laufend verbesserte Werkstoffe und Prothesenmodelle auf den Markt, neue OPMethoden werden entwickelt. Inzwischen haben in der Medizin kunstliche Gelenke und Implantate Einzug gehalten, die natьrliche Funktionen im menschlichen Kцrper optimal ergдnzen.

    Am bekanntesten sind wohl die kunstlichen Hьftgelenke. In Deutschland werden pro Jahr knapp 200.000 Huftgelenke implantiert. Platz 2 nehmen mit 85.000 Operationen Implantate fur Kniegelenke ein.

    Fur Endoprothesen gibt es keine Altersgrenze, auch Patienten in hohem Alter werden behandelt.

    – Тема эндопротезирования настолько обширна и полна нюансов, что даже поверхностно все их в одном материале не охватишь. Тем не менее, иметь представление о мнении профессионалов хотели бы сотни тысяч людей, по разным причинам страдающих от болях в суставах. Современная медицина дает им все шансы на восстановление – благодаря развитию эндопротезирования. Насколько молода и насколько успешна эта область хирургии?

    - Эндопротезирование – то есть замена поврежденных в результате артрозов или травм суставных костей и хрящей имплантатами – интенсивно развивается на протяжении примерно 30 лет, в Германии – с 1990-х годов. Раньше, до эндопротезов, применялся артродез – жесткая фиксация костей, сильно ограничивавшая подвижность и негативно влиявшая на качество жизни пациентов. Благодаря появлению новых более подходящих материалов, совершенствованию моделей и техники операций, стало возможным создание и вживление имплантатов, максимально соответствующих естественным функциям тела человека. У пациентов теперь гораздо больше ожиданий от медиков, чем прежде, они хотят и с протезами продолжать вести привычный, активный образ жизни, свободно двигаться, заниматься спортом.

    Разумеется, что с появлением таких возможностей автоматически выросла и потребность в эндопротезировании. Уже наработана практика, которая позволяет исследовать его отдаленную результативность – на 10–15 лет вперед.

    За последние десятки лет в медицине произошла не одна революция. К таким коренным изменениям относится и развитие области эндопротезирования суставов.

    На эту тему побеседовали с нами светила – директор Центра ортопедии и ортопедической хирургии (Centrum fur Muskuloskeletale Chirurgie)при университетской клинике Шарите в Берлине доктор медицины профессор Норберт Хаас (Norbert Haas) и его заместитель доктор медицины профессор Карстен Перка (Carsten Perka).

    – Относится ли эндопротезирование к минимальноинвазивным методам?

    - Нет, ни в коем случае его нельзя считать таковым. Минимальноинвазивно оперируется в этой сфере пока крайне ограниченное число пациентов: даже в нашем Центре, безусловно являющемся крупнейшим в Германии, а возможно и в Европе, счет идет лишь на единицы таких операций в год. Однако эта технология активно развивается и обещает большие достижения.

    Наиболее активно набирают рост операции на плечевом суставе, а вообще на сегодня разработаны протезы Почти для всех суставов, включая даже пальцы ног

    - Какие суставы заменяются чаще других? Есть ли особо «сложные» в плане протезирования?

    - На первом месте по частоте эндопротезирования стоит тазобедренный сустав – в Германии в год проводится примерно 200 тысяч таких имплантаций. Второе место занимают примерно 85 тысяч протезирований колена. Наиболее активно набирают рост операции на плечевом суставе, а вообще на сегодня разработаны протезы почти для всех суставов, включая даже пальцы ног.

    Более сложным считается, например, оперирование голеностопа, требующее особой точности, четкости и тщательности каждого действия – сустав очень тонкий, а кроме того, на него в силу расположения ложится наибольшая нагрузка. Для успешного проведения таких операций требуется особенный опыт, который наши специалисты наработали в течение пятнадцати лет на сотнях пациентов. Полагаться в таких случаях на «эскулапов», способных в принципе допускать небрежность в своей работе, никак нельзя. После эндопротезирования голеностопа способность к занятиям спортом несколько ограничена, в сравнении с протезированием, скажем, бедра. А для людей преклонного возраста, не склонным к активным физическим нагрузкам, достойной альтернативой все еще является обычная жесткая фиксация.

    Весьма успешно производится и замена межпозвонковых дисков, в особенности в шейном отделе. При наличии проблем в поясничном отделе позвоночника для пациента часто нет особого смысла в подобной операции, так как замена одного позвонка может ничего не дать. Поэтому здесь применяются пока чаще жесткие фузионные имплантаты, ограничивающие подвижность, зато позволяющие жить дальше без невыносимых болей.

    В целом, никакое из ортопедических хирургических вмешательств мы не рискнем назвать «рутинным», однако практика по всем им наработана в Центре уже весомая, и ничего нереального нет.

    – Какие материалы считаются наиболее современными и многообещающими для суставных протезов? В основном используется уже широко известный титан?

    - Для многих моделей, особенно если предусматривается интенсивное трение частей друг о друга, титан является чересчур мягким металлом. Поэтому применяется легирование хром-кобальтом. Самым перспективным на сегодня можно назвать тантал – один из пока не слишком распространенных в медицине металлов таблицы Менделеева.

    Очень важно, чтобы врач выбрал и предложил именно ту модель, которая оптимально подойдет данному конкретному Пациенту в его индивидуальном случае

    – Являются ли модели эндопротезов для различных суставов схожими хотя бы в принципе?

    - Нет, они все абсолютно разные, более того – даже для одного и того же сустава существует по несколько концептуально разных типов протезов: например, для плечевого – четыре только базовых, для коленного – шесть. Они применяются в зависимости от различных факторов, допустим, произошла ли травма или перелом, развился ли артроз и затронуты ли при этом мягкие ткани, повреждена ли вращательная манжета или нет и так далее. А всего в мире разработаны сотни разнообразных моделей. Очень важно, чтобы врач выбрал и предложил именно ту, которая оптимально подойдет данному конкретному пациенту в его индивидуальном случае – порой это зависит даже от производителя или банально от стоимости. Таким «ассортиментом» в большей степени располагают, конечно, сертифицированные ортопедические центры, чем обычные больницы.

    – В вашем Центре, ставящем перед собой не только практические, но и научные цели, проводится одновременно немалое число исследований в сфере ортопедии. Какие из них можно назвать на данный момент наиболее успешными, обещающими скорейшее появление инноваций в практической медицине?

    - Мы начали, в частности, первое в Германии исследование возможностей пересадки стволовых клеток для мышечной регенерации. Это очень перспективная тема, в первую очередь в отношении тех пациентов, кому уже два или три раза заменялись протезы, окружающие ткани полностью изношены, «базы» для крепления имплантатов нет – в итоге люди часто не в состоянии больше передвигаться. Их мышцы в будущем, вероятно, можно будет восстанавливать с помощью этого нового метода.

    Части наших пациентов с их согласия, а зачастую и по их желанию в протезы бедренного, коленного, плечевого и позвоночных суставов вживлены датчики, измеряющие уровень нагрузки при различных видах двигательной активности и определяющие изнашиваемость протеза в зависимости от этой нагрузки и прочих факторов. Эта информация важна для более глубокого понимания процессов биомеханики – взаимодействия механических деталей и «родных» тканей и структур – и в итоге для совершенствования моделей и технологий. Цель этого совершенствования – продление срока службы эндопротезов без необходимости этой замены. В сущности, это можно назвать основной задачей проводимых в эндопротезировани исследова- ний – так как главная проблема в данной области заключается в постепенном изнашивании имплантатов, которые, таким образом, приходится вновь заменять, и с течением времени делать это становится все труднее, результат все хуже, когда-то наступает момент, когда протезирование далее невозможно.

    Идеалом было бы создание таких протезов, которые служат человеку на протяжении всей его жизни.

    Если человек не является инвалидом- колясочником, лежачим больным, ничто не мешает ему заменить поврежденный сустав имплантатом даже в возрасте более ста лет

    – А как долго служат современные протезы без их замены?

    - Это очень отличается от пациента к пациенту, в зависимости от различных, иногда не поддающихся логическому толкованию факторов и, конечно, моделей, последние из которых, несомненно, разработаны лучше, чем их предшественники. Средний срок службы тазобедренного протеза составляет 20 лет (как раз столько, сколько они вообще существуют), коленного – 15, плечевого – 10. Вполне вероятно, что еще лет через пять эти цифры будут скорректированы.

    – Каковы бывают осложнения при имплантировании суставов, как часто они происходят?

    - Некоторые медики уверяют, что доля осложнений у них – практически 0%. Они лукавят – хирургии без возможности появления осложнений просто не бывает. Однако мы с уверенностью можем сказать, что их доля в нашем Центре при операциях эндопротезирования не превышает 2%. Наиболее вероятно образование тромбозов, развитие инфекций, переломы костей вокруг имплантата. Случаются, хотя и редко, переломы собственно протезов в дальнейшем.

    – Можно ли отказаться от операции, получается что всегда несущей некую долю риска, в пользу каких-либо альтернативных методов?

    - Пациенты, обращающиеся за помощью к хирургам, как правило, страдают от таких болей в поврежденных суставах, что на этом фоне меркнет и страх перед оперативным вмешательством, даже если он у них изначально присутствовал. Профилактически эндопротезы никто не ставит. До того как принимается решение о замене сустава, должны быть исчерпаны все другие консервативные методы – допустим, обычная лечебная гимнастика в сочетании с анальгетиками и другими медикаментами. Очень часто, особенно молодым пациентам, у которых сохранена часть собственного сустава, девушкам с дефектами тазобедренного сустава, проводится более щадящая операция остеотомии. Однако все эти меры применяются лишь в относительно легких случаях, и когда на определенном этапе или при определенном состоянии суставов их возможности исчерпываются, становится возможен лишь протез. Артродез также практически сошел на нет, за исключением операций на позвоночнике, в некоторой степени – на голеностопе, а для других суставов – лишь в особо тяжелых случаях, например, при тотальном инфицировании.

    – Существуют ли возрастные ограничения для эндопротезирования?

    - На сегодня их нет. К нам поступает, в силу понятных причин, больше людей пожилого возраста, чем молодежи, хотя у молодых, особенно профессионально, 5-6 раз в неделю при интенсивных нагрузках, занимающихся спортом, также нередки серьезные травмы, требующие впоследствии замены сустава. Если человек не является инвалидом-колясочником, лежачим больным, считает возможность ходить и вообще нормально двигаться естественным признаком качества жизни, то ничто не мешает ему заменить поврежденный сустав имплантатом даже в возрасте за сто лет – у нас бывали и такие пациенты.

    А вот дети попадают к нам нечасто – исключение составляет замена суставов, поврежденных опухолями. Для таких случаев разработаны модели, которые можно «наращивать», постоянно приводя в соответствие с ростом ребенка.

    Артрозы во многом обусловлены генетически. в меньшей степени, чем принято думать, они зависят, например, от избыточного веса или от недостаточной двигательной активности

    – От чего зависит образование артрозов, ведущих со временем к износу, воспалениям и непереносимым болям, которые, собственно, и вынуждают пациентов обращаться к эндопротезированию?

    Артрозы во многом обусловлены генетически. В меньшей степени, чем при- нято думать, они зависят, например, от избыточного веса или от недостаточной двигательной активности. Так, нельзя однозначно сказать, что тем, кто занимается спортом, реже требуются протезы или они могут обойтись более консервативными методами. Скорее даже, возможно, постоянные интенсивные занятия одним и тем же видом спорта, требующим однообразных нагрузок, чаще приводят к поражениям суставов. Это относится даже к таким, казалось бы, гармоничным видам, как танцы, не говоря уже о травмоопасных хоккее, футболе, волейболе и так далее. Особенно опасным может быть стремление к спортивным достижениям для людей, имеющих некоторые врожденные дефекты скелетно-мышечной системы, например, дисплазию тазобедренных суставов. А вот плавание, безусловно, полезно всякому.

    Вообще, о профилактике в этом деле говорить сложно. С одной стороны, мышцы следует развивать, не давать им застаиваться, с другой – не создавать для них, по возможности, ненужную или непосильную нагрузку – в частности, это относится к области позвоночника.

    – Профессор Хаас, профессор Перка, благодарим за беседу и информацию, которая, несомненно, будет полезна нашим читателям.

    По вопросам организации лечения в Германии связывайтесь с нами по телефонам:

    E-mail: info@medhaus.ru, medhaus@yandex.ru
    WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49 160 949 66 279

    Смотрите также:

    Лечение в Германии

    Мини-чек в DOC Дортмунд
    30 EUR
    Оформление визы
    без посещения
    консульства
    Дортмунд

    Медицинский Центр в Дортмунде
    Medizinisches Zentrum MedHaus GmbH Kampstrasse 45 44137 Dortmund Germany
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru
    dr.ivanov@web.de

    Мюнхен

    Представительство в Мюнхене
    Felix-Kolping Str. 26 81732 Muenchen Germany
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Москва

    Центральный офис в Москве
    105318, г. Москва, Ткацкая ул, дом 5, стр.2, оф.402
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Казань

    Представительство в Казани
    Медицинский Центр
    Электронная почта:
    kazan@medhaus.ru

    Киев

    Представительство в Киеве
    ул. Грушевского 10. офис 114, Киев, Республика Украина
    Электронная почта:
    kiev.medhaus@gmail.com


    Оперативная связь

    Whatsapp врача
    +49(160)949-66-279
    Электронная почта
    info@medhaus.ru


    Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.