На развитие технологий, управляемых искусственным интеллектом, в медицине Германии сегодня возлагаются большие надежды. Они и в будущем не смогут заменить врача, но могут существенно облегчить их работу, снизить количество ошибочных диагнозов и улучшить качество медицинского обеспечения. Идя в этом направлении, Университетская клиника Эссена создает новый Институт искусственного интеллекта. Об этом представители клиники заявили на конгрессе "Новые технологии в медицине", прошедшем в конце февраля в Эссене. Профессор Михаэль Форстинг, директор Института диагностической и интервенционной радиологии и нейрорадиологии, прокомментировал, что Университетская клиника Эссена стремится таким образом выйти на ведущие позиции в области медицинского обеспечения, основанного на искусственном интеллекте. При этом главная цель – поддержать коллег в небольших больницах и онкологических праксисах, оказывая услуги в сфере онкологической супер-диагностики и разработке индивидуальных рекомендаций в лечении пациентов с разными видами рака.
В Университетской клинике Эссена сегодня представлены все диагностические направления. Во многих из них, как например радиологической диагностике, ортопедии, уже давно широко применяются цифровые технологии. Если бы во всех направлениях проводилось постоянное оцифровывание информации, то анализ индивидуальных данных пациента, основанный на искусственном интеллекте, позволил бы сравнивать их с имеющейся базой данных и разрабатывать соответствующие рекомендации по лечению. Основой для успеха в этом случае могут служить алгоритмы, созданные индивидуально для каждого анализа. Поэтому в команде сотрудников нового Института – как врачи, так и специалисты информационных технологий.
Уже сегодня искусственный интеллект участвует в диагностике и лечении пациентов Университетской клиники Эссена. Так, виртуальный ассистент поддерживает радиологов в постановке диагноза - он может проанализировать и сравнить намного больше параметров, чем врач. Кроме того, в онкологии искусственный интеллект натренирован анализировать снимки карциномы матки. Программа анализирует до 1800 различных параметров и с точностью свыше 95% устанавливает, образовал ли рак метастазы.