info@medhaus.ru

    Главная О MedHaus Пресса о нас Интервью врача ядерной диагностики, д-ра Плоткина

    Интервью врача ядерной диагностики, д-ра Плоткина

    Доктор медицины, приват-доцент Михаил Плоткин, заведующий амбулаторным Медицинским центром Клиники ядерной медицины при Университетской клинике Берлина Шарите:

    «НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТО КУПИТЬ ТЕХНИКУ, НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ И ИНФРАСТРУКТУРА»

    Ядерная медицина – звучит серьезно и несколько пугающе для обычного человека. В университетском клиническом комплексе Шарите в Берлине занимаются в том числе и ею. Сфер медицинского применения радиоактивных субстанций в диагностике и терапии различных заболеваний становится все больше, одна из наиболее современных и многообещающих технологий – позитронноэмиссионная томография, или сокращенно ПЭТ , хорошо известная в Германии, но увы, пока совсем мало применяемая в России.

    Мы беседуем с доктором медицины Михаилом Плоткиным в Центре ПЭТ/КТ при Клинике ядерной медицины Шарите (PET/CT-Zentrum, Klinik fur Nuklearmedizin, Charitе)Этот человек, объединяющий в своей деятельности научные исследования с практической диагностикой и преподавательской деятельностью в разных странах, поистине способен заразить любого своей увлеченностью профессией.

    Технология

    - Как расшифровывается ПЭТ/КТ?

    - Это комбинация позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Отдельно компьютерная томография распространена в наше время уже широко и на слуху у многих, существует и немало отдельных ПЭТ-аппаратов, а вот для чего и как эти две методики комбинируются – требует разъяснения.

    - Как пришли к сочетанию двух разных технологий?

    - Как ни удивительно, ПЭТ появилась даже раньше компьютерной томографии. Радиоактивные фармпрепараты вводятся в ткани пациента и служат своеобразными маркерами для выявления патологических изменений. На ПЭТ-снимках видны области накопления радиоизотопа, которые и сигнализируют о патологии. Результат основан на эффекте разницы скорости обмена веществ в здоровых и больных тканях: именно процесс обмена веществ благодаря радиоактивному маркированию можно наблюдать на экране компьютера.

    Методика ПЭТ была разработана еще в 60-х годах прошлого века. Первые ПЭТ- сканеры появились в 70-х годах – но, к сожалению, картинки оставались слишком нечеткими и метод долгое время находился в тени бурно развивающихся методик компьютерной, а затем и магнитнорезонансной томографии. Но в 2001 году, наконец, появился первый коммерческий совмещенный ПЭТ/КТ комплекс аппаратуры. «Коммерческий» в данном случае означает – функционирующий не только в научных, но и в сугубо практических целях диагностики.

    Идея совместить достоинства двух методов, сгладив их недостатки, была блестящей. Дело в том, что КТ позволяет делать снимки с очень высоким разрешением, видеть мелкие детали и их точное расположение, но ей недостает очень важного – умения определить активность опухоли (чаще всего речь идет именно об опухолях).

    В свою очередь, ПЭТ дает достаточно «размытые» изображения, зато она более чувствительна к определению функциональной активности. Это означает, что патологические образования могут быть выявлены на более ранних стадиях – ведь их активность проявляется раньше, чем становятся видны структурные (морфологические) изменения.

    Другим достоинством ПЭТ является определение стадии развития опухоли. Яркий пример здесь – рак легкого. Компьютерная томография нередко выявляет небольшие узелки в легких, которые могут служить первыми симптомами рака. В таких случаях ПЭТ может подтвердить или исключить опухоль. Если рак легкого выявлен, ПЭТ используется для обнаружения пораженных лимфоузлов или отдаленных метастазов и позволяет определить стадию опухоли с большей степенью достоверности, чем КТ.

    После проведенного лечения нередко бывает крайне затруднительно при помощи КТ понять, является ли подозрительный очаг продолжающейся развиваться опухолью или это рубцовые либо воспалительные изменения, вызванные терапией. Из-за этого сложно принять решение о целесообразности оперирования и дальнейшего лечения. Определение активности опухоли при помощи ПЭТ помогает выявить рецидив опухоли. Во многих случаях ПЭТ позволяет избежать ненужной операции или лучевой терапии либо, наоборот, дает возможность своевременно провести необходимое лечение.

    На картинках ПЭТ/КТ объединяются высокое разрешение и точность с возможностью ясно увидеть характер опухоли и таким образом провести оптимальную диагностику. Для рака легких данная технология настолько эффективна, что даже недоверчивые и прижимистые медицинские страховые компании в Германии соглашаются перенять расходы за проведение диагностики. Чего не скажешь о расходах на ПЭТ/KT-диагностику других заболеваний.

    - Каково актуальное состояние ПЭТ/ КТ в разных странах?

    - Технология ПЭТ/КТ в настоящее время – один из наиболее активно развивающихся диагностических методов. Он начинает распространяться и в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ – по крайней мере, врачи активно проходят соответствующее обучение и производятся закупки оборудования. Не претендуя на анализ уровня диагностики по всему миру, достаточно сказать, что, по моей информации, на сегодняшний момент в Германии функционирует 75 совмещенных ПЭТ/КТ-сканеров, в Москве – 1, в Санкт-Петербурге – 2.

    Сложности связаны с тем, что клинике недостаточно закупить один аппарат. Все еще критически не хватает специалистов и необходимой инфраструктуры. К последней относится, например, циклотрон – аппарат, производящий ультракороткоживущие изотопы для ПЭТ, и специальные автомобили для их перевозки. В Берлине таких циклотрона два, и один из них находится в Клинике ядерной медицины Шарите.

    На практике

    - Как происходит процедура и диагностика?

    - В общей сложности весь процесс занимает для пациента Центра ПЭТ/КТ при Шарите приблизительно полтора-два часа. Сначала с помощью шприца вводится глюкоза или другие препараты с радиоизотопами, после чего, как правило, около часа необходимо подождать их распространения по телу. Затем вводится рентген-контрастное вещество и через несколько секунд проводится КТ, а сразу же после нее – ПЭТ. Спокойно лежать нужно около получаса.

    На картинках ПЭТ/КТ объединяются высокое разрешение и точность с возможностью ясно увидеть характер опухоли и таким образом провести оптимальную диагностику

    Пациент не испытывает никаких неприятных и тем более болезненных ощущений, метод не является инвазивным, практически не имеет противопоказаний. Доза облучения минимальна, так как используются незначительные количества радиоактивных веществ, к тому же выбираются такие, которые очень быстро распадаются. Обычно, впрочем, одной процедуры, включающей комплексное обследование, совершенно достаточно.

    Существуют специальные компьютерные программы, позволяющие совмещать диагностические изображения, полученные методами ПЭТ, КТ, а также и МРТ – магнитно-резонансной томографии. Однако на деле это возможно и необходимо лишь для четко очерченных участков – например, области головы. Наложение различных снимков всего туловища друг на друга крайне затруднительно, так как точного совпадения добиться нельзя. Именно поэтому и были разработаны совмещенные аппараты.

    В Центре используют новейшее оборудование с интегрированным программным обеспечением RIS/PACS, позволяющее в любой момент посмотреть все имеющиеся изображения и оперировать ими, определяя наилучшие пути дальнейшей терапии.

    Пациент или его лечащий врач получает расшифровку результатов сканирования специалистом по ПЭТ/КТ непосредственно после проведения процедуры.

    - При каких заболеваниях имеет смысл проводить ПЭТ/КТ с радиоактивной глюкозой?

    - Чаще всего на эту комбинированную диагностику направляются пациенты с онкологическими заболеваниями. Но не со всеми. Основные показания – рак легких, области головы и шеи, кожи (меланомы), мягких тканей и костей (саркомы), яичников, шейки матки, молочной, поджелудочной, щитовидной железы, рак крови любой специфики (ходжкинские и неходжкинские лимфомы). Рекомендуется ПЭТ/КТ при опухолях неизвестной локализации, когда видны лишь их метастазы, которые могут располагаться в принципе на любых участках, и сложно обнаружить их источник.

    Есть виды рака, при которых эта методика неэффективна, например, рак мочевого пузыря или почек. Снимок в данном случае, из-за специфики органов, не дает изображения очагов накопления радиоизотопных препаратов.

    При раке предстательной железы требуется применение специального, довольно редкого радиоактивного препарата холина. При опухолях мозга используются радиоактивные аминокислоты (например, тирозин).

    Но сфера использования ПЭТ/КТ не ограничивается злокачественными опухолями. Достаточно широко применяется эта технология, например, для предоперационной диагностики эпилепсии. Снимки позволяют выявить пораженные очаги и таким образом определить, показана ли операция, и где конкретно. Эффективна диагностика деменции – старческого слабоумия.

    Список психоневрологических и эндокринологических заболеваний, при которых рекомендуется ПЭТ/КТ, расширяется.

    Биографическая справка

    Доктор медицины Михаил Плоткин родился в 1972 году на Украине, в городе Запорожье. После получения диплома с отличием врачебного факультета Запорожского медицинского университета переехал в Германию, где и началась его специализация и активная карьера в области ядерной медицины. Университетские клиники Любека, Дюссельдорфа, а с 2001 года – берлинская Шарите стали вехами его профессиональной биографии. Врач-специалист по ядерной медицине занимает должности заведующего отделением ПЭТ/КТ, ведущего врача отделения ядерной медицины амбулаторного центра и заведующего клиникой ядерной медицины при Шарите, преподает студентам медицинского факультета. Кроме того, доктор Плоткин является заместителем председателя Берлинско-Бранденбургского общества ядерной медицины, членом других немецких и международных обществ и ассоциаций по своей специальности, членом редакционного совета журнала «Европейская радиология», инструктором курсов ПЭТ/КТ и защиты от радиоактивного излучения.

    О клинике

    - Как определяются преимущества клиники с ПЭТ/КТ ?

    - Одним из важных критериев оптимальной диагностики является количество имеющихся в распоряжении врачей радиоактивных фармацевтических препаратов. Для каждого заболевания выбираются наиболее подходящие. В Центре ПЭТ/КТ при Шарите используется как наиболее распространенная при этом методе диагностики глюкоза с радиоактивным фтором, так и еще шесть других препаратов, выбираемых по принципу активного влияния на обмен веществ в опухолевых тканях. Семь разных препаратов для одного специализированного медицинского центра считается широким выбором. Для частных клиник не все эти препараты разрешены к применению, так как их пока допустимо использовать лишь в рамках исследований, а такими возможностями располагают только университетские медицинские центры.

    Плюсами университетской клиники являются, кроме того, конечно же, громадный наработанный опыт и научная база высокого уровня.

    Кстати, в июле этого года основной аппарат для проведения ПЭТ/КТ в Шарите заменили на новый. Клиника не отдает предпочтения каким-либо производителям аппаратуры – важно качество, хотя оно одинаково высоко у таких фирм, как Siemens, Philips или General Electric.

    - Есть ли специализация у Центра ПЭТ/КТ при клинике Шарите?

    - Специалисты Центра особенно зарекомендовали себя проведением комбинированной томографии при опухолях мозга. ПЭТ/КТ при менингиомах не делают больше практически нигде, даже в Германии.

    Другой областью специализации является применение ПЭТ в комбинации с лучевой терапией. Это очень многообещающее направление: смысл заключается в том, что позитронно-эмиссионная томография позволяет очерчивать четкие границы опухоли, благодаря чему облучать ее в ходе терапии можно максимально прицельно. В отличие от стародавних «пушек», которые поражали как больные, так и здоровые ткани, современная лучевая терапия при раковых заболеваниях стремится к наибольшей точности и целенаправленности воздействия. И именно ПЭТ дает возможность точно определять облучаемый объем опухоли и контролировать эффективность лучевой терапии.

    Инновативная особенность клиники Шарите – активное применение ПЭТ для планирования и проведения нейрохирургических операций. Во время операции в пораженный участок мозга вводится зонд, а параллельно на мониторе разворачивается картинка, позволяющая оперирующему врачу действовать, видя процесс под контролем ПЭТ-снимков. Сейчас появились зонды, с помощью которых по ходу операции можно проверять уровень радиоактивности определенных участков, для того чтобы их прицельно вырезать. Клиника Шарите разрабатывает методику внедрения таких зондов в операционную практику в комбинации с ПЭТ.

    - Каковы расценки для частных пациентов?

    - Центр ПЭТ/КТ в Берлине принимает немало русскоязычных пациентов, которые были направлены на эту современную диагностику своими лечащими врачами. Интересующиеся могут обратиться в Медицинский Центр «МедХаус» по телефону в Германии +49 2315308999 или в Москве +7 495 6621326.

    Стоимость диагностики составляет примерно 2100–2400 евро – обычно речь идет о томографии всего тела, так как, кроме опухолей, необходимо определить и местонахождение метастазов, а они могут располагаться где угодно. В особенности важна полная картина при меланомах. Не метастазируют лишь опухоли головного мозга, поэтому в данном случае можно ограничиться съемкой головы, что, соответственно, обойдется несколько дешевле.

    Подробнее о позитронно-эмиссионной томографии читайте в журнале «Лечение в Германии» № 2, стр. 28–29.

    Для чего подходят исследования ПЭТ?

    Смотрите также:

    Лечение в Германии

    Мини-чек в DOC Дортмунд
    30 EUR
    Оформление визы
    без посещения
    консульства

    Дортмунд

    Медицинский Центр в Дортмунде
    Medizinisches Zentrum MedHaus GmbH Kampstrasse 45 44137 Dortmund Germany
    Телефон: +49 231 530 8999
    Факс: +49 231 530 8998
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru
    dr.ivanov@web.de

    Мюнхен

    Представительство в Мюнхене
    Felix-Kolping Str. 26 81732 Muenchen Germany
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Москва

    Центральный офис в Москве
    105318, г. Москва, Ткацкая ул, дом 5, стр.2, оф.402
    Телефон: +7 (495) 662-13-26 (многоканальный)
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Казань

    Представительство в Казани
    Медицинский Центр "Эра" ул. Закиева, дом 4, 420027 Казань
    Телефон: +7 (843)267 22 50
    Электронная почта:
    kazan@medhaus.ru

    Киев

    Представительство в Киеве
    ул. Грушевского 10. офис 114, Киев, Республика Украина
    Телефон: +38 (044) 253-14-00
    Мобильный: +38 (050) 446 51 51
    Электронная почта:
    kiev.medhaus@gmail.com


    Оперативная связь

    Москва
    +7(495)662-13-26
    Германия
    +49(152)319-30-411
    Бесплатно по России
    8(800)775-38-15
    Электронная почта
    info@medhaus.ru


    Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.