info@medhaus.ru

    Главная О MedHaus Пресса о нас Интервью уролога, д-ра Планца

    Интервью уролога, д-ра Планца

    Говорит доктор Бернхард Планц,
    профессор, директор урологический клиники г. Дюссельдорф-Гладбек:

    "СВОЕВРЕМЕННО ОБНАРУЖЕННЫЙ РАК ПРОСТАТЫ В 75 ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ ИЗЛЕЧИМ"

    Инновативные Методы

    - Господин Планц, для начала расскажите немного о себе, чтобы наши читатели с Вами немного познакомились.

    - Вы находитесь в клинике "внука" доктора Бильрота, его преемника (смеется - авт.). Сейчас поймете, почему я так говорю. Теодор Бильрот - один из самых известных хирургов мира. Когда он преподавал в Венском университете, профессор Хохенфельнер был его учеником.

    Он стал в последствии одним из известнейших урологов мира. Бывший ученик Бильрота возглавлял отделение в урологической клинике университета, г. Майнц. Под руководством доктора Хохенфельнера работал доктор Марбергер, впоследствии ординарный профессор в Вене. У него я получал в Австрии профессорское звание.

    ПРОФЕССОР Доктор Бернхард Планц:

    Медицинское образование начал в Бельгии в антверпене, продолжил в Берлине, затем в аахене. Докторскую работу защитил в области сердечной хирургии. Но в конце концов пошел по стопам отца-уролога и начал 20 лет назад специализироваться в урологии. Проводил исследования в области опухоли мочевого пузыря и карзиномы простаты. Два года посвятил научной деятельности в США. во время пребывания в СШа познакомился с профессором венского университета доктором Марбергер и по его приглашению приехал в вену, где пять лет проработал в университетской клинике. Параллельно закончил профессуру и получил титул внепланового профессора. С 2001 года работал завотделением клиники урологии и детской урологии в Дюссельдорфе, которая номинально считается самой большой клиникой в Европе. С февраля 2005 руководит клиникой урологии и детской урологии госпиталя Святой Барбары в Гладбеке.

    - И что же Вам передалось по наследству от господина Бильрота?

    - В Майнце и Вене чрезвычайно много внимания уделялось и уделяется практике, техникам оперирования. Эти методики сильно стандартизированы. Чтобы врачи, получающие образование в этих университетских клиниках, усвоили техники оперирования, они проходят настоящую практическую школу. Для достижения квалификации, например, в закрытом удалении увеличенной простаты, когда удаление происходит через мочеиспускательный канал, нужно, скажем, около 500 операций провести, чтобы набить руку. То есть 1-2 года только исключительно этой операцией заниматься. В Вене, например, обучающемуся врачу дается такая возможность.

    В отличие от многих других университетских клиник, где основное внимание уделяется науке, в Майнце и Вене на первый план ставится умение принимать решения в пользу наилучшей техники проведения операции. Это, в частности, я для себя унаследовал. И, кроме того, мы в нашей клинике очень инновативны: все техники, которые мы тут применяем, отвечают самому актуальному медицинскому уровню.

    - Какое это дает преимущество для пациентов?

    - Например, малый процент осложнений после операций. Около шести лет я применяю лапароскопичекий, минимальноинвазивный метод лечения рака простаты. С помощью такой техники операции по удалению опухоли простаты проходят более щадяще. В Германии немногие специалисты владеют этим методом.

    "Мы в нашей клинике очень инновативны: все техники, которые мы тут применяем, отвечают самому актуальному медицинскому уровню"

    - Что представляет собой урологическая клиника Гладбека?

    - Эта клиника входит в группу больниц, где в общей сложности имеется 870 коек. Прежде всего, больницы специализированы в области онкологии, у нас есть клиники для лучевой терапии, клиника хирургии опухолей. Наша клиника урологии и детской урологии сертифицирована как центр простаты.

    Чаще всего к нам обращаются пациенты с заболеваниями рака простаты, опухоли мочевого пузыря, мочевыми камнями. Далее обращаются пациенты с недержанием мочи. В группе больниц имеется очень большая неврологическая клиника с почти 80 койками, и мы имеем возможность принимать невро-урологических пациентов с рассеянным склерозом, параличами.

    Без симптомов

    - Какие факторы риска влияют на возникновение заболеваний предстательной железы?

    - Например, страна проживания. Азиаты реже заболевают раком простаты, потому что они едят больше сои. Если азиат переезжает в Америку, то там начинает питаться в Макдоналдсе, много жирного ест, и у него вдруг обнаруживают рак простаты. То есть питание играет большую роль. Также решающее значение имеет генетическая предрасположенность: если отец, брат болели раком простаты, то надо непременно регулярно обследоваться. Загрязнение окружающей среды, вещества-канцерогены играют тоже свою роль.

    - Каковы первые симптомы заболевания?

    - Самое печальное, что рак простаты на ранней стадии не имеет внешних симптомов. Если у пациента проявляются симптомы, то в основном уже поздно. Это или боли в спине, или кровь в урине, или боли при мочеиспускании. Если такие симптомы есть, то рак уже на поздней стадии. Это значит, опухоль уже сильно разрослась, пошли метастазы.

    - Какие существуют методы диагностики рака простаты?

    - Всем моим пациентам советую ежегодно проводить профилактические обследования, делать тест на простатический специфический антиген (ПСА) и ректальное пальцевое обследование, начиная самое позднее с возраста 45 лет Одного исследования на ПСА не достаточно: есть случаи, когда значение ПСА в порядке, но рак обнаруживается только ректальным пальцевым обследованием. При этом важно наблюдать динамику ПСА в разные годы - если значение увеличивается, то что-то не впорядке. В качестве диагностики я провожу дополнительно трансректальный ультразвук, который определяет точно размеры простаты.

    Есть и другие специальные методы. Позитронно-эмиссионная томография - компьютерная томография (ПЭТ-КТ), МРТ с использованием эндоректальной катушки, которые в данный момент очень популярны. Это методы диагностики, которые помогают еще точнее исследовать простату. Но при этих методах всегда остается неизвестность, что обозначают найденные образования. Отложение кальция? Воспаления? Цисты?

    Всеми этими методами нельзя на 100 процентов ни доказать, ни исключить наличие раковой опухоли. Это очень дорогостоящие исследования, но в итоге они большого значения для обнаружения рака имеют. Я бы не ставил их на передний план. Как дополнительное мероприятие можно их в отдельных случаях провести. Лучше сосредоточиться на ПСА-значениях.

    - Без чего нельзя обойтись в диагностике рака простаты?

    - В конце концов, при возникновении подозрений на рак мы всегда должны проводить биопсию. Биопсия с помощью ультразвуковых приборов позволяет сегодня точно проводить исследования. Мы проводим 12 биопсий при первичном осмотре. И потом в зависимости от размера простаты. Если простата больше 40 мл, то на каждое увеличение в 10 мл берем дополнительно две биопсии, то есть при размере простаты в 50 мл делаем 14 биопсий, при 60 мл - 16 биопсий и т.д. Но все равно риск необнаружения опухоли остается. Если результат первичной биопсии негативный, а ПСА дальше остается повышенным, проводим повторную биопсию - от 20 до 25 раз.

    - Излечим ли рак простаты?

    - Все урологические опухоли можно излечить. Если рак простаты своевременно обнаружить, то в 75 процентов случаев рак простаты излечим. На поздних стадиях успех излечения, конечно, хуже.

    Биопсия, с помощью ультразвуковых приборов, позволяет сегодня точно проводить исследования

    Золотой стандарт

    - Для лечения рака простаты применяется часто внутренняя лучевая терапия (брахитерапия). Каково Ваше отношение к этому методу?

    - Есть два разных подхода в брахитерапии. Во-первых, это LDR-брахитерапия, при в процессе которой, в простату вживляются небольшого размера радиоктивные зерна. Но здесь есть ограничения: значение ПСА должно быть менее 10. Во-вторых, используется метод HDR-брахитерапии, при котором в простату вводятся полые иглы, и через иглы проводится излучающий материал с более высокой дозировкой, чем при LDR-брахитерапии.

    По новейшим данным LDR-терапия показала слабые стороны: например, безопасность была не так велика, как при традиционной операции. По сравнению с HDR-терапией безопасность также меньше. Поэтому HDR-брахитерапию проводим чаще.

    - Говорят, что осложнений после брахитерапии меньше, чем при хирургических операциях...

    - Лучевая терапия имеет больше поздних осложнений, чем операция. 30-40 процентов пациентов жалуются впоследствии на боли в промежности через воспаление прямой кишки. Через лет 15 могут появиться опухоли мочевого пузыря, прямой кишки, сморщенный мочевой пузырь, недержание мочи. При операции же только в начале имеются проблемы с недержанием мочи, потенцией. У нас, кстати, очень низкие показатели недержания мочи после операций. После трех месяцев 80 процентов пациентов "сухие", то есть одной прокладки в день достаточно.

    После трех месяцев 78 процентов из тех, у кого мы сохранили нервы, ответственные за упругость полового члена, в состоянии проводить половой акт, пусть с помощью медикаментов. Это очень хорошие результаты. То есть операция остается для нас золотым стандартом по сравнению с лучевой терапией.

    - Если пациент настроен против лучевой терапии и операция нежелательна, то какие есть альтернативные методы лечения?

    - Альтернативно может быть назначена криотерапия или лечение высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (HIFU). При криотерапии разрушение опухоли проводится холодом, при HIFU - наоборот, высокими температурами. Эти методы остаются альтернативными, потому что практикуются не так давно, и пока нет результатов их длительного применения. То есть нельзя пока узнать, возник ли, например, у пациента спутя 15 лет после лечения рецедив или нет, или как часто, по сравнению с традиционными методиками, возникают осложнения.

    Также как альтернативу можно назвать гормональную терапию - мужской гормон блокируется, и опухоль не растет, потому что раковые клетки больше не получают питания. Но проблема в том, что через пару лет опухоль распознает недостаток мужского гормона и растет снова. Поэтому этот метод я лишь для конца приберегаю.

    - Как долго пациент находится в больнице после операций?

    - В среднем около 4,5 дней. Раньше клиники были заинтересованы в том, чтобы проддержать пациента в клинике как можно дольше, поскольку оплату получали в конце лечения в зависимости от количества койкодней. Скажем, провел пациент в клинике 14 дней, и клиника получила две-три тысячи евро. Но это теперь не имеет большого значения.

    Сегодня получают сразу в начале лечения эти две-три тысячи евро независимо от того, как долго пациент лежит в клинике. То есть, каждая клиника сегодня заинтересована в том, чтобы пациента как можно раньше отпустить домой. Однако, у нас не как в Америке, где пациент после 2 дней нахождения в клинике переезжает в отель по соседству, и медсестра приходит в отель, чтоб там ухаживать за ним и катетер снять.

    - Какой квалификацией должен обладать врач для компетентного лечения рака простаты?

    - Врач должен для начала быть врачом-урологом. Затем должен получить дополнительное двухгодичное образование по медикаментозной терапии опухоли. Он должен провести определенное количество операций, химиотерпий. Я и мои коллеги такую квалификацию имеем.

    - Ваши пожелания нашим читателям?

    - Желаю, если вдруг у вас обнаружится одно из урологических заболеваний, попасть к хорошим урологам, как например, докторам в нашей клинике, чтобы получить наилучшее лечение.

    МНЕНИЕ

    Пациент Эрнст Райнер Шварц из Гладбека:

    доктор Планц всегда объясняет пациенту все так, что он понимает. Всегда знаешь, что за лечение тебе проводят. Все обслуживание в клинике понравилось, как врачебное, так и чисто бытовое. Врачи все приятные. На вопросы всегда получаешь ответ. Персонал старается удовлетворить по возможности все пожелания пациента, связанные с его нахождением и лечением в клинике.

    Смотрите также:

    Лечение в Германии

    Мини-чек в DOC Дортмунд
    30 EUR
    Оформление визы
    без посещения
    консульства

    Дортмунд

    Медицинский Центр в Дортмунде
    Medizinisches Zentrum MedHaus GmbH Kampstrasse 45 44137 Dortmund Germany
    Телефон: +49 231 530 8999
    Факс: +49 231 530 8998
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru
    dr.ivanov@web.de

    Мюнхен

    Представительство в Мюнхене
    Felix-Kolping Str. 26 81732 Muenchen Germany
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Москва

    Центральный офис в Москве
    105318, г. Москва, Ткацкая ул, дом 5, стр.2, оф.402
    Телефон: +7 (495) 662-13-26 (многоканальный)
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Казань

    Представительство в Казани
    Медицинский Центр "Эра" ул. Закиева, дом 4, 420027 Казань
    Телефон: +7 (843)267 22 50
    Электронная почта:
    kazan@medhaus.ru

    Киев

    Представительство в Киеве
    ул. Грушевского 10. офис 114, Киев, Республика Украина
    Телефон: +38 (044) 253-14-00
    Мобильный: +38 (050) 446 51 51
    Электронная почта:
    kiev.medhaus@gmail.com


    Оперативная связь

    Москва
    +7(495)662-13-26
    Германия
    +49(152)319-30-411
    Бесплатно по России
    8(800)775-38-15
    Электронная почта
    info@medhaus.ru


    Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.