info@medhaus.ru

    Главная Отзывы Отзыв Гончарова Виталия Прохоровича о диагностике

    Как я ездил на диагностику в Германию

    Хочу поделится опытом прохождения профилактической, или, как говорят в Европе, чек ап - диагностики в Германии. В свое время сам искал подобные детальные отчеты, но находилось мало. Может быть, мой рассказ кому-то поможет.

    КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

    Сначала немного о себе: 52 года, не курю, спиртное употребляю довольно часто. Работаю в крупной компании на ответственной должности. Однажды во время поездки в Америку обратил внимание на то, как американцы относятся к себе и здоровью. Лечение там дорого, а программу диагностики можно пройти за очень маленькие (по их меркам) деньги. Потому что медицина там работает по принципу "дешевле лечить болезнь на ранних стадиях". Я тоже после этого задумался о профилактике. Раньше как-то этому вопросу больше внимания в нашей стране уделялось - были обязательные профосмотры, флюорография. А сейчас.... Сам не позаботишься - никто не позаботится.

    Вот и решил, что пора на шестом десятке лет и организм проверить. Стал искать хорошие предложения по диагностике зарубежом. Меня, конечно, знакомые врачи убеждали проходить обследования в местных клиниках - мол, дешевле, на дорогу тратиться не надо, оборудование новое и т.п. Уже склонялся к мысли записаться на диагностику в местный крупный диагностический центр, но мои коллеги посоветовали мне обратиться в Медицинский центр Медхауз, предлагавший программы полного обследования организма. Я запросил их программы. Цены были не настолько уж и выше местных предложений, к моему удивлению.

    Потратил пару дней на поиск аналогичных предложений по интернету, но все же пришел опять таки в Медхаус. Как мне там объяснили, они являются международным отделом Центра диагностики и профилактики Prevent-M, где непосредственно и проводятся обследования. Мне импонировало, что с самого первого телефонного разговора мне предоставили и разъяснили конкретную информацию медицинского плана, дали информацию также о стоимости, размещении, визовых вопросах. Потом еще несколько раз я разговаривал с доктором центра Мариной Юрьевной Ивановой по моему состоянию здоровья в данный момент.

    Я заполнил несколько листов подробной анкеты по состоянию здоровья, на это ушло минут 50. Тут, листе на пятом, я почувствовал серьезность предстоящих мероприятий. Так дотошно я еще ни перед кем не отчитывался о своих "болячках".

    Вопрос визы решился быстро, правда консульство Германии не сразу нашло мою фамилию в списках, но это вопрос порядка в немецком консульстве, а не к организаторам. Билеты и отель мне забронировали по представленной мною кредитной карте. Для этого ездить никуда не пришлось, все решили по телефону. Стоимость перелета оказалась на 10-12 евро ниже, чем то, что предложили мне в агенстве, продающем авиабилеты у метро "Лубянка". Мелочь, но все-же...

    В ГЕРМАНИИ

    По прилете в Германию, в город Дюссельдорф, в аэропорту меня встречал Евгений Белоголовский, у него была в руках табличка с названием компании. Накануне прилета меня просили оставить номер телефона, по которому встречающий мог бы связаться со мной, если я до встречи в аэропорту вдруг "потеряюсь". Потом за 50 мин. мы на Мерседесе домчались до отеля.

    Евгений выдал мне телефон с немецким номером. Этот номер был мне уже известен до прилета. На него мне могли звонить мои родные из Москвы, а также я мог делать короткие звонки в России по цене, если мне не изменяет память 8 центов минуту. Телефон был "заряжен" на 15 евро, так что там даже что-то и осталось. Потом, при вылете домой, я сдал телефон Олегу - сотруднику, меня провожавшему.

    Прилетел я в воскресенье, разместили меня в отеле, в центре города, показали основные точки питания, выдали карту города. При мне всегда был телефон сотрудника центра "Медхаус" на случай , если мне что-то понадобится или будут вопросы с пониманием языка.

    ДЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ

    На следующий день в 7.30 за мной подъехал Евгений, забрал меня. Накануне меня проинформировали, что на обследования нужно приходить натощак. Не сказать, чтобы я был "сонный", все таки в Москве уже 9.30. Видимо то, что не попил кофе, отразилось на моей утренней активности, потому что с утра чувствовал себя как-то вяло и мечтал о горячей душистой кружке кофе.

    Ранее мне было предложено на выбор - кто будет заниматься базовым обследованием, немецкий доктор или "русский" доктор? Имелось ввиду, что эти доктора с абсолютно равной квалификацией, имеющие немецкое медицинское образование, просто немецкий родился в Германии, а русская доктор в свое время приехала из России. Я ни минуту не колебался, выбрав русского врача, которая уже много раз профессионально и грамотно общалась со мной по телефону. Хотелось, чтобы напрямую выслушали, и подробно объясняли, ну и успокоили при случае.

    Доктор Марина Юрьевна побеседовала со мной по анкете, задала пару-тройку вопросов, после чего мы пришли к мнению, что необходимо сдать дополнительно еще несколько показателей крови. Был проведен забор крови, измерено артериальное давление, сделана ЭКГ, после чего мне предложили - о, чудо! - душистый кофе из свежесмолотых зерен и легкий завтрак, так что я вошел в норму, учитывая пару десятков лет "злоупотребления" кофе, без которого я не могу.

    Далее подробные ультразвуковые исследования, исследования сердца, сосудов, легких. Что-то пикало, стучало, с аппарата УЗИ выпрыгивали картинки моих органов, меня просили задерживать дыхание, дуть в аппарат, дышать не дышать, встать-сесть, повернуться влево, вправо... Был перерыв на 20 мин. В перерыве пил чай, читал почту со своего компьютера. В медицинском центре есть свободный WiFi (на стенке увидел сразу объявление с паролем). К слову сказать, можно было бы и не брать из Москвы компьютер, для гостей есть iPad. Очереди не было, из пациентов был я один. В центре все заточено под конкретного пациента, каждому назначается свое время, таким образом нет очередей, и пациенты друг с другом не встречаются. Такая вот конфиденциальность, если хотите.

    После первого 4-х часового периода обследований меня проводили в ресторан на верхнем этаже, где плотно пообедав, мы приступили к радиологическим обследованиям. Марина Юрьевна обсудила с врачом-радиологом, на что обратить внимание, особенности моего состояния, показания.

    50 мин в МРТ-камере, с наушниками, музыкой. Несколько раз меня вывозили из трубы, делали инъекции контрастного препарата и снова в "музыкальный салон". Это был мой первый опыт нахождения в МРТ-трубе. Знакомые описывали, что страшно внутри лежать, грохочет вокруг. Но я закрыл глаза, слушал приятные мелодии, так что особого шума, издаваемого прибором, я не слышал. После МРТ последовали 20 минут разговора с врачом-радиологом, подробное обсуждение моей в сущности нормальной МРТ-картины, снимков моего головного могзга, сердца и сосудов. Мне было четко показано, где что у меня расположено, врач все наглядно мне объяснил, не торопясь, отвечая на десятки моих вопросов.

    Все результаты моего исследования доктор отправит моему врачу в центре Медхаус, а меня везут в отель. Водитель прощаясь, желает мне хорошего вечера, я выхожу из автомобиля. Время 17.00.

    Весь вечер я готовил себя с завтрашней процедуре гастро и колоноскопии, пил мутноватую жидкость и не ел, хотя очень хотелось.

    ВОТ И ВСЕ

    Наутро уже ставший привычным автомобиль, мой сопровождающий Евгений, гастро-энтерологическое отделение, короткий разговор с врачем, все результаты вчерашнего обследования у него уже на столе, укол Дормикума, и я уснул. Вернее, думал, что задремал на пару секунд, проснулся через час, мне сказали, что все уже проведено и меня сопровождают к Марине Юрьевне. Очень подробный разговор по моим не очень хорошим анализам холестерина и состоянию печени (результат неумеренного потребления жирной пищи и алкоголя). Рекомендации по лечению. Мне вручили и папку с моими анализами. Я доплатил по кредитной карте разницу в цене (что-то около 230 евро за дополнительные лабораторные анализы и выданные медикаменты). Кстати по кредитке стоимость вырастает почти на 5 процентов. Впрочем в банкомате с вас бы сняли ту же сумму. Вывод - не хотите платить лишнего - имейте с собой немного наличности.

    После того, как попрощался с сотрудниками МедХаус, прошелся еще по магазинам, купил подарки. Вечером меня доставили в аэропорт Дюссельдоррф, помогли мне вернуть немного денег по системе "tax free" (НДС, которые туристам возвращают, если они вывозят из Германии купленные тут вещи). В 21.30 я вылетел рейсом компании Айрберлин в г.Москву, аэропорт Домодедово.

    ЧТО-ТО ВРОДЕ ИТОГОВ

    Приехав домой, отвечал на бесконечные вопросы родных и друзей: Что-то нашли? Как условия? Не надули? Врачи хорошие? Денег много переплатил? Дали, что обещали?

    В общем, ребята, подвожу итоги - для себя и всех любопытствующих.

    Что я ожидал:

    Пройти диагностку - чек ап соответственно представленному мне плану и стоимости.

    Ожидал, что указанная стоимость будет повышатся, что будут какие то "скрытые" доплаты. К этому меня готовили мои знакомые, проходившие подобное обследование в Израиле и никак не верившие, что стоимость моего обследования в Европе может быть такой невысокой, как было указано в медицинском предложении.

    Ожидал, что некоторые обследования, указанные в плане, не состоятся и их просто не успеют провести - список процедур был длинный, а времени-то впритык.

    Ожидал некоторых накладок, несостыковок, готов был к легким стрессам - мы в России к этому приучены.

    Что я получил в итоге:

    Обследования прошли по плану, без изменений. Получил папку с моими результатами на русском и немецком языках. Стоимость была повышена на 230 евро, из которых 47 евро стоили медикаменты, а остальное - дополнительные лабораторные исследования (от которых я, впрочем, мог и отказаться).

    Пришли успокоенность и уверенность, что со мной все в порядке, и что в течение ближайших двух лет (а именно такой период мне посоветовали до следующего обследования) маловероятно, что произойдет что-то неотложное вроде инсульта или инфаркта.

    Мои онкомаркеры и внутренние органы оказались в порядке, а ведь этого я боялся больше всего, учитывая наличие рака у моих родителей. Получил толковые рекомендации от врача по поводу небольших отклонений по холестерину и показателям печени (которые, Марина Юрьевна, кстати, начал сразу и применять -за возвращение домой выпил лишь легкое винцо, от водки отказался, рыба вместо котлет на ужин, легкие овощные салаты вместо селедки под шубой и т.п. Все, как Вы написали в своем заключении).

    Мой бюджет:

    Стоимость моего обследования составила 4 920 за два дня с гастро и колоскопией (было еще гистологическое исследование удаленного полипа в кишке) и всем спектром МРТ, включая тщательное терапевтическое обследование и подробную лабораторную диагностику. Сюда даже входили переводчик, трансфер и письменный перевод результатов исследования на русский язык. Оформление визы - 35 евро оплатил в консульстве в Москве. Авиаперелет из Москвы и обратно компанией Аир Берлин - 346 евро Отель - 158 евро за две ночи без завтраков (можно было снять и дешевле, но мне хотелось побольше комфорта).

    Рекомендации всем, кто хочет узнать о своем организме "всю правду": Не тяните долго с решением, не раздумывайте, просто выбирайте удобное время и езжайте.

    Попросите русскоговорящего специалиста как основного врача - диагноста. Во-первых, можно разговаривать напрямую, без переводчика. Во-вторых, врачи, приехавшие из России, знают, и нашу российскую систему здравоохранения и местную,немецкую. В-третьих, такому врачу можно все анализы при необходимости на русском показать, он все поймет. Ну и как-то душевнее с русскоговорящим врачом общаться.

    Если вы (как и я перед поездкой) боитесь "не дай Бог, что найдут", то это зря. Да у меня была такая тревога, мол "меньше знаешь, лучше спишь". Но, как мне рассказали в Медхаусе, лишь каждому пятому их клиенту требуются дополнительные исследования, каждому 10-му назначают пить таблетки и только у каждого 20-го выявляется серьезное заболевание, которое кстати могут начать лечить незамедлително, вплоть до неотложной госпитализации. Удачи! И крепкого здоровья всем нам!

    С уважением и признательностью к моему главному доктору Марине Юрьевне Ивановой, доктору Штукле и профессору Уленброку, и ко всей немецкой медицине в их лице.

    Гончаров Виталий Прохорович, г.Москва

    Лечение в Германии

    Мини-чек в DOC Дортмунд
    30 EUR
    Оформление визы
    без посещения
    консульства

    Дортмунд

    Медицинский Центр в Дортмунде
    Medizinisches Zentrum MedHaus GmbH Kampstrasse 45 44137 Dortmund Germany
    Телефон: +49 231 530 8999
    Факс: +49 231 530 8998
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru
    dr.ivanov@web.de

    Мюнхен

    Представительство в Мюнхене
    Felix-Kolping Str. 26 81732 Muenchen Germany
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Москва

    Центральный офис в Москве
    105318, г. Москва, Ткацкая ул, дом 5, стр.2, оф.402
    Телефон: +7 (495) 662-13-26 (многоканальный)
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Казань

    Представительство в Казани
    Медицинский Центр "Эра" ул. Закиева, дом 4, 420027 Казань
    Телефон: +7 (843)267 22 50
    Электронная почта:
    kazan@medhaus.ru

    Киев

    Представительство в Киеве
    ул. Грушевского 10. офис 114, Киев, Республика Украина
    Телефон: +38 (044) 253-14-00
    Мобильный: +38 (050) 446 51 51
    Электронная почта:
    kiev.medhaus@gmail.com


    Оперативная связь

    Москва
    +7(495)662-13-26
    Германия
    +49(152)319-30-411
    Бесплатно по России
    8(800)775-38-15
    Электронная почта
    info@medhaus.ru


    Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.