info@medhaus.ru

    Методы лечения рака предстательной железы

    Выбор тактики лечения в Германии

    Методы лечения рака предстательной железыВыбор терапевтического метода для пациента с раком простаты зависит, прежде всего, от:

    • распространенности (ограниченности) раковой опухоли;
    • формы рака – насколько агрессивны злокачественные клетки.

    Современная онкология располагает широким спектром методов лечения рака предстательной железы. Благодаря этому врач-онколог может разработать индивидуальную схему лечения для каждого пациента. В основном тактика лечения включает в себя главные методы и второстепенные (вспомогательные). В зависимости от реакции организма пациента на выбранную терапию в комплексное лечение могут быть включены альтернативные методы лечения.

    На ранних стадиях. Оперативное лечение показано даже на самых первых стадиях рака простаты. Среди немецких врачей хирургическое удаление раковой опухоли считается самым надежным методом (низкий процент рецидивов). Основная цель – наиболее полно и тщательно удалить злокачественную ткань, пока она локализована в небольшом участке железы.

    В случаях, когда пациент не решается на оперативное вмешательство или проведение операции ему не позволяет возраст, сопутствующие заболевания – то предлагается альтернативный вариант: лучевая терапия. И метод хирургического удаления рака простаты и метод лучевой терапии на ранних стадиях этого заболевания дают очень высокие шансы полного излечения – более 90%. Именно поэтому профилактические обследования - диагностика (программы поиска опухоли простаты «Check- Up»!) очень важны!

    На стадии распространения, когда злокачественная опухоль уже получила распространение на соседние ткани предстательной железы, органы и/или лимфоузлы, то болезнь в таком прогрессирующей степени требует дополнительных методов лечения. Помимо операции и лучевой терапии против карциномы простаты применяются методы гормонотерапии (точнее будет ее называть антигормональной), химиотерапии.

    На поздней стадии. При наличии отдаленных метастаз рак простаты уже не поддается полному излечению, и все методы терапии сводятся к поддержанию уровня жизни пациента и максимально возможному ее продлению. Это называется паллиативным лечением, при котором применяются: химиотерапия, сфокусированная радиотерапия. Эти методы способны снизить болевые симптомы, затормозить агрессивный рост раковых клеток – дальнейшее распространение метастазов.

    Применяемые в Германии способы лечения от рака простаты

    Германия, как страна уделяющее огромное внимание развитию медицины и программам здравоохранения, безусловно, идет в авангарде современной онкологии. По степени внедрения новых методик и разработок в медицинские центры с Германией могут сравниться немногие страны Европы и даже мира. Традиционно методы терапии немецких врачей можно разделить на два основных направления:

    • хирургическое (оперативное) лечение;
    • и консервативное лечение.

    Хирургические методы лечения рака простаты:

    • Простатэктомия. На смену открытым полостным операциям по удалению рака простаты в медицинскую практику Германии давно вошли щадящие методики, такие как лапароскопическая простатэктомия.

    Радикальная или частичная простатэктомия проводится через микроскопические разрезы в брюшной полости («замочные скважины»). В небольшие отверстия (1-2 см) вводятся хирургические инструменты, а также видеокамеры и подсветка. Изображение высокого разрешения с одной или более видеокамер выводится на монитор хирурга, что позволяет ему четко манипулировать скальпелем.

    Не удивительно, что с открытием лапароскопической простатэктомии у пациентов значительно снизился процент послеоперационных осложнений. Но и на этом прогресс хирургических методов не остановился.

    • Операции ассистированные робототехникой (робот Да Винчи). С появлением в медицинском арсенале роботов-ассистентов хирургия шагнула еще дальше. Хирургические роботы систем «Freehand» и «Да Винчи» сделали лапароскопические операции еще более точными и щадящими. Их количество год от года возрастает и в настоящее время в клинках Германии большинство операций проводится с помощью робота Да Винчи.

    Два основных преимущества операции с роботом да Винчи перед обычной лапароскопией

    • Изображение с камер на монитор хирурга выводит не просто четкую картинку с увеличением, но и моделирует объемное – 3D изображение.
    • Четыре манипулятора робота умеют компенсировать малейшее дрожание руки врача-хирурга, находящегося за панелью управления. Это позволяет врачу успешнее проводить сложнейшие операции, например нервосберегающее удаление простаты. Сохраненные нервные стволы при операции для пациента с раком простаты означают очень много: здоровую потенцию!
    • ТУР (трансуретальная резекция простаты). Это малоинвазивнуй метод оперативного удаления рака простаты через уретру, а не через брюшную полость. Для проведения такой бережной малокровной операции используется современный миниатюрный инструментарий, встроенный в катетер. Достигнув предстательной железы через уретру, из катетера выдвигается миниатюрный скальпель, способный отсечь небольшой пораженный участок простаты и извлечь его наружу через катетер.

    Метод трансуретальной резекции используется лишь при небольших размерах локальной Злокачественной или доброкачественной опухоли простаты. Особенности метода ТУР позволяют его назначать лишь небольшому числу пациентов - на начальной стадии рака предстательной железы с неагрессивным течением заболевания.

    Консервативные методы:

    • Лучевая терапия (радиотерапия, радиационная терапия). Лучевая терапия имеет несколько методик использования, в частности - для лечения рака простаты. Основные направления: это внешняя радиотерапия и внутренняя (брахитерапия).

    Как уже ясно из названий методов, внешняя радиотерапия используется снаружи тела пациента, но облучение проходит не «вслепую» и даже не «примерно». Лучевая терапия (IMRT) с помощью современных методов визуализации проводит облучение злокачественной опухоли максимально точно, чтобы соседние органы практически не получали ненужного им радиоактивного излучения. Микрокамеры предают видеосъемку внутренних органов в компьютер, который на основе полученного изображения четко преобразуют его в 3D модель (мишень для облучения).

    Также для настройки оборудования и отслеживания точного нахождения мишени применяется визуальный контроль. Для этого могут использоваться как УЗИ, КТ, так и ориентационные метки (микрочастицы золота или других инертных металлов).

    Внутренняя лучевая терапия, соответственно оказывает свое воздействие, находясь внутри опухоли. Данный метод использует металлические микрокапсулы (Seeds) с облучающим веществом, которые имплантируются в мишень навсегда (низкодозная брахитерапия), либо, с помощью катетеров, помещаются в простату для краткосрочного воздействия – на 10-20 минут каждого сеанса (высокодозная брахитерапия).

    Иногда оба метода лучевой терапии, внешний и внутренний, сочетают, и такая комбинация называется HRD - брахитерапия с высокой мощностью дозы.

    При обширном метастазировании и болевых симптомах лучевая терапия приносит значительное облегчение. Существует метод воздействия активными радиохимическими субстанциями, которые способны накапливаться в костных метастазах. Такая избирательная способность дает сильно выраженный обезболивающий эффект.

    • Гормональная терапия. Метод лечения гормонотерапии рака простаты может использоваться как самостоятельный и как вспомогательный. Как уже упоминалось выше, правильнее было бы называть данную терапию антигормональной, так как ее эффект основан на подавлении выработки мужского полового гормона тестостерона. Под гормонозависимостью имеется ввиду зависимость роста раковых клеток от тестостерона.

    Но не у всех больных рак простаты гормонозависим, однако у пациентов с зависимой формой рака антигормональная терапия способна оказывать длительный выраженный терапевтический эффект – торможение роста опухоли и ее регресс. Этого можно достигнуть как медикаментозными средствами, блокирующими выработку тестостерона, так и оперативными – удалением яичек (орхиэктомией).

    • Химиотерапия. Химические лекарственные препараты, используемые в химиотерапии называются цитостатиками. Их действие направлено на торможение роста злокачественных клеток и разрушению опухоли. Как правило, используется точно рассчитанная комбинация нескольких препаратов. К цели (предстательной железе и другим пораженным тканям) они доставляются через кровоток и лимфоток, т.е. распространяются на весь организм. Однако современные протоколы химиотерапии применяют препараты с пониженным воздействием на здоровые клетки организма и с более выраженным эффектом для раковых клеток.

    Как самостоятельный метод лечения рака простаты химиотерапия (из-за своей токсичности) не позволяет вылечить пациента полностью и, поэтому, используется либо как дополнительный метод, либо как средство паллиативной терапии. Химиотерапия способна в значительной степени замедлить течение рака простаты и многих других онкологических заболеваний.

    • Криотерапия (криохирургия, криоабляция). Этот метод может быть назначен только на начальной стадии рака простаты, когда опухоль локализована в предстательной железе и не вышла за ее пределы. Суть метода в разрушении раковых клеток (их структур) под воздействием направленного холода. Внутри злокачественной клетки образуется кристаллик льда, который буквально разрывает всю внутреннюю структуру клетки.

    При возвращении нормальной температуры раковая клетка не может восстановиться – она погибла. Для соседних органов криотерапия не опасна, так как охлаждающий газ подается к опухоли через специальный катетер с теплоизоляцией. Но в борьбе против рака простаты криотерапия распространена не широко, так как эффективна лишь для небольшого числа пациентов: стадия и тип рака у которых подходят для данной процедуры.

    • HIFU ультразвуковая абляция. Если переводить дословно, то метод HIFU – это высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. В этой методике для уничтожения раковых клеток используется энергия ультразвука разрушающей частоты. Сфокусированные волны ультразвука, направленные на злокачественное новообразование нагревают его до 80 – 100 градусов. Как известно, любая клетка человеческого организма при такой температуре погибает, но благодаря узконаправленному ультразвуковому воздействию здоровые клетки не страдают.

    HIFU – относительно новая методика (используется с 1996 года) и разработки по ее усовершенствованию и применению продолжаются. Метод может быть назначен пациентам с локальными стадиями аденокарциномы простаты. Тем не менее, он также имеет ряд побочных эффектов, поэтому целесообразность и эффективность его применения может быть оценена только лечащим врачом пациента - опытным специалистом онкологом.

    Контрольные проверки результатов лечения

    Какой бы метод лечения не был назначен пациенту с раком простаты, после терапии необходим контроль ее результатов – контрольные проверки. Методы контроля:

    • частые анализы крови на уровень ПСА;
    • урологические физиологические исследования.

    После удаления раковой опухоли предстательной железы уровень ПСА должен упасть практически до нулевого. Это будет свидетельствовать о полном выздоровлении пациента. Если со временем уровень ПСА начинает повышаться, то, к сожалению, это означает наличие оставшихся очагов опухоли в организме (не все пораженные раком ткани были удалены). Это означает, что начался рецидив.

    Большинство редицидивов после удаления рака простаты носят не агрессивный характер, то есть не имеют стремительного распространения и характерные симптомы заболевания могут проявиться лишь через несколько лет. Исключением являются небольшая часть агрессивных форм рака простаты.

    Реабилитация - стационарное восстановительное лечение

    Клиники Германии славятся и своим реабилитационным лечением. После операции по удалению рака простаты, курсов внешней лучевой терапии, либо химиотерапии пациентам рекомендовано пройти восстановительную терапию. Как правило, курс поэтапной реабилитации рассчитан на 3 недели.

    Специализированные санаторно-профилактические урологические клиники проводят лечение, направленное на восстановление нормальной работы мочеполовой системы. Терапию эрректильной функции рекомендовано проводить сразу после удаления катетера. Таблетки-ингибиторы: «Viagra»®, «Levitra»® и т.п., можно принимать по мере необходимости или постоянно (в низкой дозировке).

     

    По вопросам о методиках лечения рака простаты в Германии,
    связывайтесь с нами по телефонам:

    в Москве: +7 (495) 6621326 , 
    (круглосуточно, на русском языке)

    в Германии: +49 152 31930411
    (на русском, немецком языках)


    E-mail: info@medhaus.ru,
    medhaus@mail.ru

    Дортмунд

    Медицинский Центр в Дортмунде
    Medizinisches Zentrum MedHaus GmbH Kampstrasse 45 44137 Dortmund Germany
    Телефон: +49 231 530 8999
    Факс: +49 231 530 8998
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru
    dr.ivanov@web.de

    Мюнхен

    Представительство в Мюнхене
    Felix-Kolping Str. 26 81732 Muenchen Germany
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Москва

    Центральный офис в Москве
    105318, г. Москва, Ткацкая ул, дом 5, стр.2, оф.402
    Телефон: +7 (495) 662-13-26 (многоканальный)
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Казань

    Представительство в Казани
    Медицинский Центр "Эра" ул. Закиева, дом 4, 420027 Казань
    Телефон: +7 (843)267 22 50
    Электронная почта:
    kazan@medhaus.ru

    Киев

    Представительство в Киеве
    ул. Грушевского 10. офис 114, Киев, Республика Украина
    Телефон: +38 (044) 253-14-00
    Мобильный: +38 (050) 446 51 51
    Электронная почта:
    kiev.medhaus@gmail.com


    Оперативная связь

    Москва
    +7(495)662-13-26
    Германия
    +49(152)319-30-411
    Бесплатно по России
    8(800)100-58-05
    Электронная почта
    info@medhaus.ru


    Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.