info@medhaus.ru

    Главная О MedHaus Пресса о нас Интервью гинеколога, д-ра Янни

    Интервью гинеколога, д-ра Янни

    ПРОФЕССОР ДОКТОР ВОЛЬФГАНГ ЯННИ, ДИРЕКТОР УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИНИКИ ДЮССЕЛЬДОРФА:

    «РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПОЗВОЛЯЕТ ИЗЛЕЧИТЬ БОЛЬШИНСТВО ПАЦИЕНТОК»

    Поиск причин

    – Профессор Янни, какими гинекологическими заболеваниями чаще всего страдают женщины?

    - Среди доброкачественных заболеваний – миомы, то есть доброкачественные новообразования мускулатуры матки. Среди злокачественных – рак молочной железы. Это одно из наших основных направлений работы. Здесь мы предлагаем широкий спектр терапии, который далеко выходит за рамки стандарта.

    – Каковы причины возникновения этих заболеваний?

    - Это спорадические заболевания. Как для миом, так и для рака молочной железы почти нет факторов риска. Здесь совсем другая картина, чем при том же раке легких, где патология на 80% вызвана курением.

    – Наследственность всегда играет роль при возникновении злокачественных опухолей?

    - Я бы не говорил о наследственности. Я бы говорил о так называемой «семейной форме» рака. Например, при раке молочной железы при семейной форме наблюдается изменение определенного гена, мутации. Если женщина является носителем этого мутировавшего гена, то вероятность заболеть раком молочной железы в этом случае равна около 90%. Но лишь каждое 10-е заболевание рака молочной железы на счету этой мутации. 90% все же возникает спорадически, без особых на то причин.

    – Имеет ли образ жизни какое-то влияние на развитие заболеваний у женщин?

    - В принципе, образ жизни имеет влияние на развитие любых заболеваний, в том числе и онкологических. Например, избыток веса – фактор риска для развития рака полости матки, также в какой-то степени, для развития рака молочной железы. Но это факторы, оказывающие относительно слабое влияние.

    – То есть, выходит, онкологические заболевания нельзя предотвратить?

    - Да, у женщины мало возможностей защитить себя от этих болезней. Но вполне возможно рано распознать их и своевременно начать лечение. При раке молочной железы особенно важно рано обнаружить болезнь и сразу начать лечение. Ранняя диагностика ведет к тому, что большинство пациенток удается излечить. По сравнению с прошлым здесь ситуация сильно изменилась. Еще 15 лет назад выживаемость пациенток была гораздо ниже при раке молочной железы. Сегодня около 80 % пациенток могут быть исцелены от этого онкологического заболевания. Единственное исключение в плане предупреждения рака, которое в последние годы появилось, – прививка от рака шейки матки для девочек-подростков.

    – Насколько эти прививки эффективны?

    - Доказано, что прививка дает хорошую защиту от затяжной вирусной инфекции, что снижает долю предраковых состояний шейки матки.

    – Привитая девочка позже не заболеет раком шейки матки?

    Мы на это надеемся, и это вполне вероятно. Доказать, однако, пока нельзя,поскольку применяться эта мера начала относительно недавно. На сегодняшний момент мы знаем точно, что после прививки у пациентки значительно реже диагностируется затяжная инфекция, что собственно и является предпосылкой рака. Этот факт позволяет небезосновательно надеяться, что эти женщины не заболеют и раком шейки матки в будущем.

    – Насколько возможно излечить онкологические заболевания?

    В Германии ежегодно диагностируют около 55000 новых случаев рака молочной железы. Около 80%, как уже говорилось, удается исцелить. Почти столько же – при заболевании рака полости матки. При раке шейки матки, который обнаруживается все реже, не так высока выживаемость – как правило, по причине позднего установления диагноза.

    Диагностика и терапия

    – Какой вид рака в гинекологии лучше всего поддается терапии?

    - Пожалуй, рак молочной железы. А вот рак яичников хуже всего поддается терапии, потому что диагностируется, как правило, на поздних стадиях.

    – Нельзя его обнаружить на ранних стадиях?

    - Трудно. Ведь у него почти нет симптомов. Но в принципе, исцелить возможно. Однако, успех излечения значительно ниже, чем при раке молочной железы. Во многом, потому что здесь меньше терапевтических возможностей. Основные – это оперативный путь и химиотерапия. При раке молочной железы существует множество методов терапии. Много оперативных техник, лучевая терапия, химиотерапия, антигормональная терапия, лечение антителами и многие другие инновативные терапии, которые мы применяем в нашей клинике. При раке яичников пока классически применяются только хирургическая операция и химиотерапия.

    – Если рак молочной железы диагностирован, то необходимо сразу приступать к лечению?

    Мне кажется неразумным, ждать и ничего не делать, когда диагноз поставлен. Иногда бывает так, что мы не сразу оперируем, а применяем дооперационные терапии. Это значит: сначала назначаем химиотерапию, либо антигормональную,или лучевую терапии, а потом оперируем. Но в любом случае, нужно сразу что-то предпринимать.

    – В каких случаях не сразу оперируют?

    - Например, лучевая терапия применяется при большой опухоли, чтобы уменьшить ее размер перед оперативным вмешательством.

    – Проводите ли Вы реконструкцию молочной железы после операции, если грудь была удалена?

    - Да. Многим пациенткам, в том числе и из России, мы уже делали постоперативную реконструкцию молочной железы. Используем при этом как импланты, так и собственные биологические материалы пациентки (жировая ткань из живота, мышцы).

    – Какие диагностические методы подходят для распознавания рака?

    - По разному, в зависимости от типа заболевания. При раке молочной железы это все еще маммография в сочетании с пальпацией, УЗИ, МРТ. При раке яичников – лабораторный тест в сочетании с УЗИ и пальпацией. При раке шейки матки – это прежде всего мазок.

    – Применяется ли позитронноэммиссионная томография?

    - Конечно, ПЭТ мы иногда тоже применяем, если есть подозрения на рак. По моему мнению, ПЭТ не подходит для ранней диагностики. Тогда есть смысл проводить это обследование, когда мы знаем, что у пациентки рак, и ищем метастазы. Или когда предполагаем, что у нее имеется серьезная проблема, и хотим исключить рак.

    Инновации

    – Применяются ли инновативные терапии в Вашей клинике?

    - Конечно. Например, недавно начали применять интраоперативное облучение при раке молочной железы. То есть пациентки уже во во время операции получают целенаправленное облучение на месте опухоли, это значит не вся грудь подвергается облучению. Также подготавливаем роботизированную операционную. В ближайшее время начнем оперировать с помощью робота да Винчи.

    – Робот лучше живого хирурга?

    - Оперирует по прежнему человек. Но робот обходится намного подвижнее с инструментами. Через 3D-изображение лучше видно операционное поле. Также среди инновативных методик имеется медикаментозная терапия антителами.

    – Давайте на этом немного подробнее остановимся. Как действует терапия антителами?

    - Есть клетки рака, у которых имеются определенные рецепторы. Также есть антитела, которые избирательно эти рецепторы блокируют. Это ведет к гибели злокачественной клетки. Основное преимущество этой терапии в том, что антитела не токсичны. Благодаря воздействию антитела гибнет только злокаче- ственная клетка, здоровые клетки не повреждаются, как в случае с химиотерапией.

    – Откуда берутся антитела?

    - Они производятся синтетически и очень дороги.

    – Какие разработки применяются только в Вашей клинике?

    В данное время ведем самое большое в Германии клиническое исследование в области химиотерапии. Цель ее – сделать химиотерапию более переносимой. Большинство химиотерапий при раке молочной железы содержат антрациклины. Антрациклин – это сильный яд для клеток, хорошо действует против злокачественных клеток, но имеет и много побочных эффектов. Мы ищем путь проводить химиотерапию с таким же эффектом, но с меньшими побочными явлениями.

    Лучше – в центр

    – При Вашей клинике действует Центр молочной железы. Чем подобные центры отличаются от обычного стационара?

    Центр лечения заболеваний молочной железы – это признак качества, свидетельствующий о том, что здесь работают специалисты, которые особенно компетентны в вопросах лечения рака молочной железы. В нашей клинике это коллеги, которые занимаются или только лечением рака молочной железы, или преимущественно им, наряду с другой специализацией. Я тоже специализируюсь на лечении рака

    молочной железы. Сертифицированные центры при гинекологических клиниках должны отвечать особым критериям. По моей информации наш центр – единственный в Германии, который имеет тройную сертификацию – от земельного правительства, Немецкого общества онкологии и Европейского общества EUSOMA.

    – Cуществуют определенные критерии сертификации подобных центров?

    - Да, это целый талмуд! Нужно проводить определенное количество операций, должны уметь делать определенные манипуляции и т.п.. Существуют стандарты, по которым проходит сертификация.

    Пациентки из России

    – Много ли пациенток из России к вам обращается?

    - Половина иностранных пациенток – из России и русскоговорящих стран. Так, например, в 2009 году из 102 пациенток, находившихся на стационарном лечении, 54 были из России, причем все – с онкологическими заболеваниями. На амбулаторное обслуживание приезжало около 150 пациенток из России. С каждым годом пациенток из России обращается к нам все больше. И все больше поступают с раком молочной железы.

    – Отличаются ли они по лечебному профилю от местных пациенток?

    - Думаю, в основном он у всех одинаковый. Онкологические заболевания, миомы. Конечно, меньше обращается рожениц. Есть небольшое количество пациенток, которые на все время беременности приезжают в Германию. Но, как правило, это арабские пациентки. Еще одно отличие: пациентки из России приезжают к нам на лечение на довольно поздних стадиях заболеваний. Прежде пытались безуспешно лечиться на родине и потом решили обратиться к немецким врачам. Но, увы, часто бывает уже слишком поздно, время упущено.

    – Какие пожелания Вы напоследок оставили бы нашим читательницам?

    - Прежде всего – здоровья! Ведите здоровый образ жизни! Больше двигайтесь, правильно питайтесь. Принимайте участие в программах ранней диагностики рака и при необходимости своевременно обращайтесь в клиники, в том числе и нашу.

    Смотрите также:

    Лечение в Германии

    Мини-чек в DOC Дортмунд
    30 EUR
    Оформление визы
    без посещения
    консульства

    Дортмунд

    Медицинский Центр в Дортмунде
    Medizinisches Zentrum MedHaus GmbH Kampstrasse 45 44137 Dortmund Germany
    Телефон: +49 231 530 8999
    Факс: +49 231 530 8998
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru
    dr.ivanov@web.de

    Мюнхен

    Представительство в Мюнхене
    Felix-Kolping Str. 26 81732 Muenchen Germany
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Москва

    Центральный офис в Москве
    105318, г. Москва, Ткацкая ул, дом 5, стр.2, оф.402
    Телефон: +7 (495) 662-13-26 (многоканальный)
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Казань

    Представительство в Казани
    Медицинский Центр "Эра" ул. Закиева, дом 4, 420027 Казань
    Телефон: +7 (843)267 22 50
    Электронная почта:
    kazan@medhaus.ru

    Киев

    Представительство в Киеве
    ул. Грушевского 10. офис 114, Киев, Республика Украина
    Телефон: +38 (044) 253-14-00
    Мобильный: +38 (050) 446 51 51
    Электронная почта:
    kiev.medhaus@gmail.com


    Оперативная связь

    Москва
    +7(495)662-13-26
    Германия
    +49(152)319-30-411
    Бесплатно по России
    8(800)775-38-15
    Электронная почта
    info@medhaus.ru


    Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.