info@medhaus.ru

    Главная О MedHaus Пресса о нас Интервью гепатолога, д-ра Пауля

    Интервью гепатолога, д-ра Пауля

    АНДРЕАС ПАУЛЬ, ДИРЕКТОР ТРАНСПЛАНТАЦИОННОГО ЦЕНТРА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКИ г. ЭССЕН :

    «ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ НЕТ СТРОГИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРАНИЦ»

    Если опухоль слишком велика или имеются метастазы в лимфоузлах, то тогда трансплантация не имеет смысла

    Показания

    – Доктор Пауль, когда больному необходима трансплантация печени?

    - Например, когда развивается острая печеночная недостаточность, которая может возникнуть в результате гепатита, непереносимости и передозировки медикаментов. При циррозе печени с декомпенсацией, когда имеются тяжелые последствия и сопутствующие заболевания.

    – Когда операция невозможна?

    - Это всегда индивидуально. Сначала про- водится детальное обследование. Если есть противопоказания, например, определенные сердечные заболевания, то в таких случаях трансплантацию не проводят.

    – А если у пациента злокачественная опухоль печени?

    - Проводим операцию и при злокачественной опухоли печени – гепатоцеллюлярной карциноме. Однако если опухоль слишком велика или есть метастазы в лимфоузлах, то тогда трансплантация не имеет смысла.

    – А возраст играет роль?

    Строгих возрастных границ нет. Если говорить о возрасте, то о биологическом. Здесь граница может проходить в районе 60–65 лет. Но у нас были случаи пересадки печени и 70-летним. Ведь может быть так, что у 50-летнего пациента биологический возраст намного выше за счет тяжелых дегенеративных заболеваний. И в этом случае от трансплантации, скорее всего, откажут. Но, например, у 70-летнего относительно здорового человека вполне возможно провести пересадку.

    А доноры кто?

    – Кто подходит как донор?

    - В Германии есть очень четкие законы относительно донорства, им подчиняются и иностранные пациенты. То есть если в нашей стране должна быть проведены пере- садка печени от живущего донора, то она должна проходить по законам этой страны. Закон о трансплантации предписывает донорство от живущего донора только тогда, когда нет другого, постмортального, органа. Кроме того, между донором и реципиентом должна иметься долголетняя, проверяемая эмоциональная связь, которая продлится и после трансплантации. Наличие этой связи проверяется специальной этической комиссией. Таким образом пытаются предотвратить коммерческие отношения между реципиентом и донором. Допускается только безвозмездное донорство. С этой точки зрения донорами могут выступить родственники, долголетние друзья. А вот в отношении работника, желающего пожертвовать частью своей печени своему начальнику, у комиссии возникнут определенные сомнения...

    – По каким критериям выбирается донор?

    - Доноры должны быть здоровы. В особенности, не иметь заболеваний печени. Доноры тщательно обследуются. Например, проверяется совместимость групп крови, состояние внутренних органов, сердечнососудистой системы. Также психосоматическое состояние важно: донор не должен иметь психических заболеваний, должен быть психически стабилен. В идеале донор – это физически и психически здоровый человек, в жизни крепко стоящий на ногах.

    – Сколько времени длится обследование?

    На обследование нужно предусмотреть от 4 до 6 недель.

    – Германия наряду с некоторыми другими европейскими странами входит в международную организацию “Евротрансплант”, которая координирует деятельность по пересадке органов в Европе. Здесь существует единая для стран-участниц очередь нуждающихся в пересадке донорского органа, может в эту очередь попасть гражданин России?

    - Если больной не живет на территории организации «Евротрансплант» и не имеет медицинской страховки на этой территории, то ему практически невозможно попасть в эту очередь. Есть лишь некоторые редкие исключения, когда например кто-то из Москвы находится здесь в отпуске, и у него внезапно развилась острая печеночная недостаточность. В таком состоянии он не может быть транспортирован назад, и нельзя дать человеку умереть.

    Успех операции

    – С какого возраста у детей проводят пересадку печени?

    - Конечно, чем старше ребенок, тем лучше. Но если необходимо, то мы оперируем и четырехмесячных. Здесь решающее значение имеет не возраст, а вес ребенка. Если ребенок весит менее трех кг, то велика вероятность, что он не переживет трансплантацию.

    Многие пациенты живут и спустя 30 лет после операции

    – Излечивается ли через пересадку органа рак печени у детей?

    - Гепатобластома – наиболее частое заболевание у детей с раком печени. Прежде делают химиотерапию. Если она не помогла, и опухоль не поддается резекции, то заходит вопрос о пересадке печени, если нет метастаз.

    – Если необходимость пересадки печени вызвана гепатитом, то исчезает ли после пересадки вирус гепатита?

    - Гепатит Б сегодня можно оптимально лечить трансплантацией. В большинстве случаев новая печень не инфицируется. При гепатите С другая ситуация. Перед пересадкой требуется соответствующая терапия. После пересадки очень часто печень вновь инфицируется. Но пациенты живут с этой болезнью перед трансплантацией очень долго – 20–30 лет. Если происходит реинфекция трансплантата, то пациенты все равно выигрывают время – снова те же 20–30 лет.

    – Какова выживаемость после проведения трансплантаций печени?

    - Это зависит от разных факторов. Прежде всего, сама по себе операция сопряжена с определенными рисками. И в зависимости от общего соматического состояния пациента непосредственно перед трансплантацией, переносят операцию около 95% реципиентов. Если наблюдать дальнейшие годы после операции, то здесь все зависит от основного заболевания. Более 10 лет после пересадки больше выживших среди тех, кому трансплантация была проведена из-за болезни, обусловленной алкоголем, чем среди тех, у кого был диагностирован гепатит С, – при условии, если первые снова не начинают пить. Многие пациенты живут и спустя 30 лет после операции. Конечно, они должны всю жизнь принимать иммуносупрессоры.

    Пациенты из России

    – Если у пациента из России есть донор, согласившийся пожертвовать частью печени, как ему попасть в Вашу клинику на трансплантацию?

    - Сначала делает запрос с изложением истории болезни. Должен дать информацию, есть ли донор, готовый выехать с ним. Если после изучения информации мы приходим к мнению, что имеет смысл личное представление, то пригласим на обследование донора и реципиента. Когда будут готовы результаты обследований, приглашаем на собеседование пациента и донора, чтобы обсудить, имеет смысл трансплантация или, может быть, возможна другая форма терапии. Часть обследований можно сделать в России, но определенную часть только здесь. Дома донор может, например, сдать кровь на анализ – определить группу крови, исключить наличие гепатита... Реципиенты, как правило, уже имеют результаты наблюдения у гепатолога, их нужно с собой взять.

    – Донор и реципиент из России также проходят этическую комиссию?

    - Когда после обследований мы готовы провести трансплантацию, последний шаг – комиссия. Комиссия совершенно независима от клиники. Ее единственная задача – проверить, добровольно ли и безвозмездно ли совершается донорство, и имеется ли эмоциональная долголетняя связь. Если у них появляются сомнения, то в трансплантации на территории Германии будет отказано.

    Ежегодно в Трансплантационном центре Эссена проводят около 140–150 трансплантаций печени.

    – Как долго длится лечение, начиная от госпитализации и заканчивая выпиской?

    - Если все проходит без осложнений, то 4–6 недель. Донор через 10 дней может быть выписан из клиники, если не имеет осложнений. Неделю ведется амбулаторное наблюдение.

    – У донора печень достигает изначального размера?

    - Спустя короткое время печень снова достигнет 70-80 % своей исходной величины.

    – Должны ли донор и реципиент про- ходить контрольные обследования?

    - Донор должен в стране проживания или у нас 1 раз в год проходить контрольные обследования.

    Реципиент должен пройти постоперативную терапию в трансплантационном центре – в Германии, или у себя на родине. Русские пациенты, которым мы пересаживали печень, обычно наблюдаются у своих врачей на родине, а к нам приезжают раз в год для контрольного обследования.

    – Какова стоимость операции в среднем?

    - Депозит составляет 200–250 тысяч евро. Спустя примерно 4 недели после операции выставляется окончательный расчет. Если имеется остаток, то он возвращается пациенту.

    – Что пожелаете напоследок нашим читателям, чтобы избежать трансплантации печени?

    - Сбалансированное питание, избегать факторов, негативно влияющих на печень – меньше алкоголя, жирного.

    Смотрите также:

    Лечение в Германии

    Мини-чек в DOC Дортмунд
    30 EUR
    Оформление визы
    без посещения
    консульства

    Дортмунд

    Медицинский Центр в Дортмунде
    Medizinisches Zentrum MedHaus GmbH Kampstrasse 45 44137 Dortmund Germany
    Телефон: +49 231 530 8999
    Факс: +49 231 530 8998
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru
    dr.ivanov@web.de

    Мюнхен

    Представительство в Мюнхене
    Felix-Kolping Str. 26 81732 Muenchen Germany
    Мобильный: +49 15231930411
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Москва

    Центральный офис в Москве
    105318, г. Москва, Ткацкая ул, дом 5, стр.2, оф.402
    Телефон: +7 (495) 662-13-26 (многоканальный)
    Электронная почта:
    info@medhaus.ru

    Казань

    Представительство в Казани
    Медицинский Центр "Эра" ул. Закиева, дом 4, 420027 Казань
    Телефон: +7 (843)267 22 50
    Электронная почта:
    kazan@medhaus.ru

    Киев

    Представительство в Киеве
    ул. Грушевского 10. офис 114, Киев, Республика Украина
    Телефон: +38 (044) 253-14-00
    Мобильный: +38 (050) 446 51 51
    Электронная почта:
    kiev.medhaus@gmail.com


    Оперативная связь

    Москва
    +7(495)662-13-26
    Германия
    +49(152)319-30-411
    Бесплатно по России
    8(800)775-38-15
    Электронная почта
    info@medhaus.ru


    Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.